18.05.2022

Уголовное дело депутата Валерия Быкова снова рассмотрит суд

Уголовное дело, фигурантами которого являются депутат заксобрания Камчатки от КПРФ Валерий Быков и его знакомый, вновь рассматривается в суде. Сегодня, 17 января, пройдет предварительное слушание.

Валерия Быкова обвиняют в получение взятки в особо крупном размере, а Павла Сычева в посредничестве во взяточничестве.

Напомним, «АиФ Камчатка» писал, что Быкову предъявлено обвинение в уточненной редакации. Камчатские следователи после возвращения уголовного дела на дополнительное расследование устранили неточности в предъявленном обвинении депутату краевого Законодательного собрания Валерию Быкову и его знакомому Павлу Сычёву.

По версии следствия, в октябре-ноябре 2018 года депутат при посредничестве своего знакомого, бывшего сотрудника правоохранительных органов, получил от генерального директора одного из коммерческих предприятий, участвовавшего в оперативно-розыскных мероприятиях, взятку в виде 25 % доли в уставном капитале его компании стоимостью 4,5 миллиона рублей, а также деньги в сумме 1,7 миллиона рублей.

 

За это Быков обещал не инициировать проверки деятельности предприятия на предмет соблюдения законодательства Российской Федерации о недропользовании, а также общее покровительство  производственной деятельности компании.

Обвиняемые вину в инкриминируемых им деяниях отрицают.

В ходе дополнительного расследования фигурантам предъявлено обвинение в новой, уточнённой, редакции. Уголовное дело передано прокурору для утверждении обвинительного заключения.

2 апреля Петропавловск-Камчатский городской суд признал 44-летнего Быкова виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере). Его приговорили к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 26,9 миллиона рублей. Кроме этого, ему запретили занимать определенные должности в течение пяти лет после освобождения. 8 июля краевой суд отменил приговор и отправил уголовное дело на дополнительное расследование. Валерий Быков был освобождён из-под стражи.