21.04.2024

Турция ужесточила правила сдачи жилья туристам. Что это значит :: Деньги :: РБК Недвижимость

Владельцы, сдающие квартиры туристам на срок менее 100 дней, должны получать специальные лицензии. Таким образом власти страны хотят обелить рынок аренды и переманить туристов в отелиФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

В Турции ужесточили правила сдачи жилья туристам. Теперь для сдачи жилья в аренду на срок менее чем на 100 дней необходимо получить разрешение Минтуризма. В противном случае владельцев будут штрафовать.

Вместе с экспертами разбираемся, что изменилось и чем это грозит туристам, в том числе россиянам.

Что поменялось

В Турции ввели разрешительный порядок сдачи жилья туристам. Теперь для сдачи жилья в аренду на срок менее чем на 100 дней необходимо получить разрешение Министерства культуры и туризма. На жилье, которое будет сдаваться на срок свыше 100 дней, новые требования не распространяются.

Если собственник не будет соблюдать эти требования, то может быть оштрафован на 100 тыс. турецких лир (330 тыс. руб. по курсу ЦБ на момент публикации) за каждый объект, сдаваемый без разрешения. При повторном нарушении штраф может вырасти до 500 тыс. или даже 1 млн лир (1,65–3,3 млн руб.).

«Ранее этого закона в Турции не было, можно было сдавать жилье на любой срок по краткосрочному либо долгосрочному договору аренды», — пояснила CEO и управляющий партнер Intermark Global Ирина Мошева.

Для чего это нужно

Этими нововведениями Турция в первую очередь решает внутренние вопросы урегулирования рынка аренды и стремится привести его к европейским стандартам. «Это делается, чтобы можно было официально облагать налогами собственников, которые сдают жилую недвижимость в аренду, потому что часто сдача происходит стихийно, с нарушением законодательства», — пояснила Ирина Мошева.

Изменения в законодательстве призваны взять арендный рынок под контроль, согласна зампредседателя совета директоров Mayalanya Group Мила Гребенщикова. По ее словам, в последние два года на рынке съемного жилья Турции наблюдается бум, снять квартиру в долгосрочную аренду очень трудно и дорого. Помимо этого, из-за появления новых жилых комплексов страдает заполняемость отелей Турции, так как туристы снимают для краткосрочного проживания квартиры.

«Поэтому изменения несут в себе несколько задач: разделить жилищный фонд на жилую и туристическую недвижимость, обязать арендодателей платить налоги и переманить туристов в отели», — отметила Мила Гребенщикова. К тому же нововведения должны защитить и самих арендодателей от недобросовестных квартиросъемщиков — чтобы правила были такими же регламентированными, как в отелях: если ты не заплатил, тебя выселят, добавила эксперт.

Как это скажется на туристах

На туристах нововведения особо не скажутся, полагают эксперты. «Новые правила вводятся не для того, чтобы каким-то образом отпугнуть туристов, в частности российских, а урегулировать сферу аренды», — отметила зампредседателя совета директоров Mayalanya Group.

Введение таких лицензий в других странах никак не повлияло на спрос на рынке аренды, отмечает Ирина Мошева. «Наоборот, спрос на квартиры, у которых есть лицензия, даже выше, такая недвижимость лучше себя показывает при росте цены», — говорит эксперт. По ее мнению, регулирование сектора благоприятно скажется на его развитии, инвестиционной привлекательности жилье не потеряет: такие объекты при сдаче в аренду будут пользоваться большим спросом в процентном соотношении.

Недавно Турция ужесточила требования к ВНЖ при покупке недвижимости. Речь идет о повышении минимальной суммы, которая необходима для получения вида на жительства (ВНЖ) при покупке недвижимости, с $50–70 тыс. до $200 тыс. Это приведет к снижению спроса на недвижимость в Турции, в том числе со стороны россиян.

Читайте также: