26.11.2022

От Емельяненко до Сент-Пьера. Главные «ограбления» в истории ММА :: Единоборства :: РБК Спорт

Петр Ян потерпел спорное поражение в бою с Шоном О’Мэлли. Судьбу поединка решил лишь 1 судейский балл. Боец промоушена Генри Сехудо назвал результат боя «величайшим ограблением». Какие еще «украденные победы» были в истории ММА — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Федор Емельяненко Федор Емельяненко (Фото: Пресс-служба Bellator/ТАСС)

Фрэнки Эдгар — Грей Мейнард

Грей Мейнард и Фрэнки Эдгар Грей Мейнард и Фрэнки Эдгар (Фото: Global Look Press)

Один из самых спорных поединков в истории UFC прошел в Лас-Вегасе в 2011 году. Противостояние легковесов Фрэнки Эдгара и Грея Мейнарда возглавило турнир UFC 125.

Ранее бойцы уже противостояли друг другу, их первый бой прошел в 2008 году в рамках UFC Fight Night 13. Тогда Мейнард одержал победу по единогласному решению судей.

«Судьи загубили карьеру». Как звезды UFC отреагировали на поражение Яна Единоборства Петр Ян

В первом раунде реванша Мейнард был очень близок к тому, чтобы досрочно одержать победу. Он дважды отправил Эдгара в нокдаун. Однако боец сумел выстоять и оказать достойное сопротивление во втором раунде. В заключительном отрезке поединка Эдгар продолжал наращивать давление и наносил множество точных ударов по голове Мейнарда. Судьба противостояния определилась решением судей. Они так и не смогли выявить победителя, бой завершился вничью. Итоговые оценки: 48–46, 46–48, 47–47.

Статистика поединка полностью была в пользу Эдгара, он обошел соперника по всем ключевым показателям, включая количество ударов, акцентированных ударов и тейкдаунов.

Поединок забрал приз «Лучшего боя вечера» и позднее был признан «Боем года» по версии World MMA Awards.

Карлос Кондит — Ник Диас

Карлос Кондит и Ник Диаз Карлос Кондит и Ник Диаз (Фото: Getty Images)

В 2012 году два американских бойца сразились за вакантный титул чемпиона UFC в полусреднем весе. Бой Карлоса Кондита и Ника Диаса прошел в Лас-Вегасе на турнире UFC 143.

Диас все время шел вперед по ходу первого раунда и держал соперника на дистанции, но Кондит отлично использовал удары ногами, чтобы наносить сопернику урон с дальней дистанции. Во втором раунде Кондит продолжал оставаться на дистанции, но пропустил несколько мощных ударов Диаса. В конце раунда Кондит решил пойти на сближение, и его соперник умело использовал момент и несколько раз провел серии по голове Кондита.

«Не надо гневить Всевышнего». Причины сенсационного поражения Яна на UFC Единоборства Петр Ян

В оставшихся раундах Кондит продолжил начатое и держал Диаса на расстоянии, но при этом несколько раз нарывался на контрвыпады оппонента. В пятом раунде силы немного оставили Кондита, у Диаса получилось выполнить тейкдаун, но в партере он не смог продемонстрировать высокий уровень. Кондит ушел от удушающего приема.

Кондит одержал победу в поединке единогласным решением судей с оценками 48–47, 49–46 и 49–46. Ник Диас был потрясен, услышав результат. На пресс-конференции он заявил, что может завершить карьеру после такого решения.

«Я не считаю это своим поражением. Я прессинговал его и заставлял отступать в течение всего боя. Я, конечно, рад за Карлоса и его близких, но лично мне в ММА больше делать нечего», — заявил Диас после боя.

Ронда Роузи, первая чемпионка UFC в женском легчайшем весе

«Если бы я хотела увидеть, как человек бежит 25 минут, я бы пошла на соревнования по легкой атлетике. Диас — настоящий чемпион, что за отвратный бой», — написала в своем «Твиттере» Роузи.

Пэт Милетич, экс-чемпион UFC в полусреднем весе и член Зала славы промоушена

«Это решение было абсолютной шуткой. В лучшем случае Кондит выиграл два раунда», — отметил в своем «Твиттере» Милетич.

В общей сложности значительными ударами Кондит выиграл со счетом 151-105. Раунд за раундом он переигрывал Диаса. В первом (29–23), третьем (32–22), четвертом (36–11) и пятом (25–17) раундах.

Джордж Сент-Пьер — Джонни Хендрикс

Джордж Сент-Пьер и Джонни Хендрикс Джордж Сент-Пьер и Джонни Хендрикс (Фото: Getty Images)

В одном из своих последних боев в карьере легендарный чемпион UFC в полусреднем весе Джордж Сент-Пьер проводил защиту титула против Джонни Хендрикса. Их поединок возглавил турнир UFC 167 в 2013 году.

Первый раунд стартовал под диктовку Сент-Пьера, уже спустя минуту Хендрикс попал под тейкдаун американского бойца. Сент-Пьер попытался завершить поединок и провести удушающий прием, но его соперник вовремя вырвался из захвата. После этого Хендрикс начал мощно работать руками, он наносил множество ударов по Сент-Пьеру и ловко уклонялся от попыток тейкдауна.

Сент-Пьер не мог оказать достойного сопротивления во втором и третьем раундах, Хендрикс был гораздо быстрее своего соперника и не позволял тому наносить акцентированных ударов. Но при этом Сент-Пьер владел преимуществом в партере. В четвертом раунде это изменилось, Хендрикс оказался сверху и попытался провести несколько болевых приемов, но безуспешно.

В пятом раунде Сент-Пьер забрал инициативу, нанес гораздо больше ударов и выглядел намного свежее своего соперника.

В итоге судьи смешанным решением отдали победу действующему чемпиону Сент-Пьеру (48–47, 47–48 и 48–47).

После боя многие бойцы UFC публично высказали свое недовольство решением судей.

Карлос Кондит, временный чемпион UFC в полусреднем весе

«Худшее решение в истории», — написал в своем «Твиттере» Кондит.

Майкл Кьеза, американский боец UFC полусреднего веса

«Что за шутка. Чертова шутка», — отметил Кьеза на своей официальной странице в социальных сетях.

По итогу боя Хендрикс убедительно выиграл в показателе точных ударов по голове соперника (58–47). Сен-Пьер опередил оппонента по количеству ударов в корпус (26–4) и имел небольшое преимущество в ударах ногами (28–23).

Федор Емельяненко — Фабио Мальдонадо

Федор Емельяненко и Фабио Мальдонадо Федор Емельяненко и Фабио Мальдонадо (Фото: Валерий Шарифуллин/ТАСС)

В июне 2016 года Федор Емельяненко провел второй поединок после трехлетнего перерыва. Последний Император выступил перед трибунами питерской «Сибур Арены» в рамках бойцовского вечера Fight Nights Global 50. В соперники ему достался бразилец Фабио Мальдонадо.

Бой начался с активных действий Емельяненко. Ему удалась мощная серийная атака, но Мальдонадо грамотно закрылся. Затем Федор хотел развить успех, но допустил грубую ошибку во время сближения, когда полностью раскрылся, чем воспользовался бразилец. Он занес левый хук навстречу в челюсть Емельяненко, отправив бойца в нокдаун.

Ко второй пятиминутке Емельяненко успел восстановиться и смог перевернуть ход поединка. Россиянин занял выжидательную позицию и действовал на контратаках. В итоге за вторые пять минут лицо Мальдонадо было разбито. Третья пятиминутка по содержанию вышла самой неоднозначной. Начало пытался взять Мальдонадо, которому удалось мощным ударом попасть в челюсть Емельяненко. Но по итогу явного преимущества ни у кого из бойцов не было. Ключевую роль сыграла концовка, где лучше отработал российский боец, он провел несколько мощных серий и прижал соперника.

Емельяненко оценил победу Махачева в чемпионском поединке UFC Единоборства Фото:Getty Images

Двое судей выставили счет 29:28 в пользу Емельяненко и лишь один ничейный результат — 28:28.

Сторона Мальдонадо не согласилась с вердиктом и подала апелляцию во Всемирную ассоциацию смешанных единоборств (WMMAA). Апелляция была удовлетворена, и вердикт был изменен на ничью.

Однако затем Союз ММА России, обслуживавший тот турнир, смог вновь оспорить результат. Его представители, а именно вице-президент Союза Радмир Габдуллин, доказали, что работа судейской комиссии прошла в полном соответствии с регламентом.

Майкл Биспинг — Андерсон Сильва

Андерсон Сильва и Майкл Биспинг Андерсон Сильва и Майкл Биспинг (Фото: Global Look Press)

Очередной спорный поединок пришелся на турнир UFC Fight Night 84, который прошел в Лондоне в 2016 году. В главном поединке вечера встретились британец Майкл Биспинг и экс-чемпион промоушена Андерсон Сильва.

Начало поединка прошло с преимуществом Биспинга, который брал свое по большей части за счет пассивности бразильца. В этом бою Сильва слишком долго готовил свои атаки, взрываясь лишь в концовках раундов. Во второй пятиминутке начало казаться, что бразилец постепенно устанавливает контроль в октагоне, однако британцу удалось отправить его в нокдаун.

В концовке третьего раунда бразильский боец пошел вперед, заставив противника отступать. В одном из эпизодов Биспинг выронил капу и зачем-то отвернулся в сторону рефери. Воспользовавшись моментом, Андерсон нанес мощнейший удар коленом, отправивший британца на настил ринга. Увидев неспособного сопротивляться противника, бразилец решил, что бой закончен, и принялся праздновать победу, упустив концовку раунда, однако рефери Херб Дин прервал ликование бразильца, дав понять, что бойцам предстоит выйти на следующий раунд.

Четвертую пятиминутку Андерсон начал, не пытаясь развить успех, и вновь включился лишь в концовке. Завершающий раунд прошел под полным контролем бразильца, и несколько раз Биспинг был на грани нокаута.

Однако судьи в Лондоне единогласно отдали победу Биспингу (48–47, 48–47 и 48–47). Это решение вызвало недовольство Сильвы и самого президента UFC Дэйны Уайта.

О'Мэлли назвал заслуженной свою победу над Яном на турнире UFC Единоборства Фото:Carmen Mandato/Getty Images

Сильва обвинил судей поединка в коррупции. «Расклад такой: если ты не можешь победить одним способом, они пытаются отнять у тебя другой. Вот и все. Вы же все видели, верно? Так что мне нечего больше сказать. Я дрался ради вас, вот и все. Спасибо вам за поддержку. Моей семье — я скоро вернусь домой, и я в порядке. Миссия выполнена, но иногда вокруг просто тотальная коррупция, совсем как в Бразилии», — сказал Сильва после боя.

А Уайт отметил, что лично он засчитал в этом поединке победу бразильского бойца. «Сумасшествие, полное безумие», — сказал Вайт. «Удар коленом в прыжке. Послушай, это круто, когда ты отходишь от оппонента в сторону, сразу после того, как отправил его в нокаут, но убедись, что бой окончен. Биспинг был слишком обеспокоен своей капой. Если бы Сильва прыгнул на него, он мог бы завершить бой. Я засчитал бой, но в пользу Сильвы», — заявил президент UFC на пресс-конференции после боя.