13.06.2024

Внедорожник Mahindra Thar.e показал новый стиль

Ровно год назад индийская компания Mahindra представила перспективную гамму электромобилей, состоящую из разномастных кроссоверов. А теперь показан еще один концепт, но куда более брутальный и харизматичный. Mahindra Thar.e — это предвестник электрического внедорожника, который в будущем составит компанию «углеводородной» модели Thar.

Для электромобиля разработан новый дизайн, в котором уже нет явного сходства с моделью Jeep Wrangler. После длительных судебных разбирательств с концерном Stellantis в США Mahindra не рискует вновь эксплуатировать удачный образ, хотя он возник не на пустом месте (долгие годы Mahindra выпускала внедорожники Jeep по лицензии).

Впрочем, концептуальный Thar.e все равно имеет глаза-фары, характерные задние фонари, выставленные наружу дверные петли и ряд других отсылок к знакомому образу. У электромобиля пятидверный кузов, тогда как серийный Thar предлагается в виде трехдверки, но и у него вскоре должна появиться удлиненная версия с дополнительной парой дверей.

В основе лежит та же модульная платформа INGLO, которая заявлена для электрических кроссоверов, но в сильно переделанном варианте для действительно внедорожных машин. Например, подвеска имеет мощные поперечные рычаги, а передняя ось сдвинута ближе к переднему бамперу. Поскольку предполагается целое семейство электровездеходов, то сразу заявлены диапазоны ключевых параметров. Например, колесная база может составлять от 2775 до 2975 мм, а дорожный просвет — от 260 до 300 мм.

Концептуальный Thar.e имеет два электромотора и тяговую батарею в пределах базы, причем задний двигатель выдает 286 л.с. и 535 Нм, а передний — лишь 108 л.с. и 135 Нм. В проекте предусмотрена и заднеприводная версия. Интерьер показан только на картинках, хотя заявлено, что аудиоряд для машины создал индийский композитор Алла Ракха Рахман. «Звуковая дорожка» включает 75 сэмплов — от приветствия при открывании двери до щелканья поворотников.

Сроки выхода серийной модели Thar.e пока не установлены. Mahindra намерена начать выпуск электромобилей на платформе INGLO весной 2024 года (со стартом продаж в декабре), но в приоритете массовые кроссоверы, так что Thar.e еще будет стоять в очереди к конвейеру. Кстати, с платформой INGLO связана еще одна любопытная неопределенность. Для поставки электрических компонентов Mahindra еще в прошлом году заключила соглашение с концерном Volkswagen, однако эта сделка погрязла в бюрократии: немецкая сторона оформляет многочисленные лицензии и разрешения, поэтому начало поставок может запустить только в 2026 году. Чтобы ускорить выход собственных электромобилей на рынок, Mahindra начала переговоры с другими партнерами — китайской компанией BYD и французской Valeo. Эти процессы идут заметно быстрее: импорт электромоторов Valeo и литий-железо-фосфатных аккумуляторов BYD может стартовать уже в следующем году. Так что наполнение электромобилей Mahindra еще может измениться.