07.12.2023

В Британии уволили спортивного чиновника за пост про Гитлера и Нетаньяху :: Футбол :: РБК Спорт

Ассоциация тенниса Британии уволила чиновника за пост про Гитлера и Нетаньяху Васим Хак, входящий в руководство федераций футбола, гольфа и тенниса Англии, заявил 11 ноября, что Гитлер гордился бы премьером Израиля. Позднее он удалил пост и принес извинения, но его лишили поста в ассоциации теннисаБиньямин Нетаньяху Биньямин Нетаньяху (Фото: Reuters)

Британская ассоциация лаун-тенниса (LTA) отправила в отставку члена совета Васима Хака за пост о том, что Адольф Гитлер гордился бы премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. Об этом сообщает Sky News.

Хак, который был независимым советником в совете LTA по вопросам разнообразия и инклюзивности с 2021 года, 11 ноября заявил в соцсети X, что Нетаньяху «пожертвовал своим собственным народом, чтобы сохранить власть, а палестинцы пытаются сохранить здравомыслие». Позднее он удалил пост и принес извинения, а также заявил, что не является антисемитом.

«Совет LTA рассмотрел этот вопрос сегодня и согласился, что твит, опубликованный Васимом Хаком 11 ноября, неприемлем и никоим образом не отражает позицию или ценности LTA», — заявили в организации.

Заступившийся за израильтян МОК заявил, что Россия наказана за другое ДругиеФото:Justin Setterfield/Getty Images

Хак также входит в руководство Футбольной ассоциации Англии (FA), где уже начали расследование по поводу его поста, и является членом совета директоров Федерации гольфа Англии.

Военный конфликт Израиля с группировкой ХАМАС, контролирующей сектор Газа, продолжается с 7 октября. Тогда боевики палестинского исламистского движения вторглись в южные районы Израиля, захватили несколько военных баз и похитили более 200 мирных жителей в качестве заложников.

Израиль перешел в состояние войны, мобилизовал свыше 300 тыс. резервистов и начал в секторе Газа операцию «Железные мечи». ЦАХАЛ наносит по анклаву массированные авиаудары, регион находится под полной блокадой Израиля. Международные организации и ООН неоднократно заявляли о начавшемся в секторе Газа гуманитарном кризисе и призывали Израиль остановить военные действия. Нетаньяху подчеркивал, что прекращение огня будет возможным только при условии освобождения всех заложников.