29.11.2022

Шушкевич раскрыл подробности принятия решения о роспуске СССР: Белоруссия: Бывший СССР: Lenta.ru

Шушкевич: мы с Ельциным и Кравчуком поняли в Беловежской пуще, что можем все изменитьПерейти в «Мою Ленту»Фото: Юрий Иванов / РИА Новости

Высшие должностные лица и главы правительств трех союзных республик, которые 8 декабря 1991 года собрались в Беловежской пуще, изначально не намеревались принимать решение о выходе из СССР. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал Станислав Шушкевич в рамках спецпроекта к 30-й годовщине распада Советского Союза.

По его словам, первоначально представители Белоруссии планировали уговорить президента РСФСР Бориса Ельцина оказать более серьезную помощь стране с нефтью и газом.

Материалы по теме

00:01 1 октября

«Пара метких выстрелов, и получили бы другой расклад»

30 лет назад СССР еще можно было спасти. Почему этого не произошло?00:01 6 декабря

«У всех была каша в головах»

30 лет назад руководство СССР попыталось сохранить страну. Что помешало спасти Союз?00:01СегодняRussian President Boris Yeltsin and Byelorussian leader Stanislav Shushkevich, exchange Slavic Treaty in Brest, USSR (Russian Federation) Dec. 7, 1991.

«Мы поняли, что можем все изменить»

Станислав Шушкевич — о том, как встреча в Беловежской Пуще закончилась распадом СССР

«Но получалось, что мы опять должны кланяться в ноги [президенту СССР Михаилу] Горбачеву, чтобы он санкционировал решение Ельцина. Мы вроде бы хотим, чтобы Горбачев нам не мешал, но опять должны его поддержать, чтобы он нам помог», — сказал Шушкевич.

Он добавил, что именно в тот момент появилась фраза «СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование», которую предложил тогдашний первый заместитель председателя правительства России Геннадий Бурбулис.

«Мы задумались над тем, кто мы есть на самом деле и какие политические силы представляем. Тогда мы поняли, что именно мы можем все изменить. Потому что были представителями трех республик, которые создали Советский Союз в 1922 году», — отметил Шушкевич.

По его мнению, собравшиеся представители трех советских республик-основателей СССР были легитимной структурой для принятия решения о роспуске Советского Союза. «Закавказская СФСР была четвертым субъектом — республикой, которая 29 декабря 1922 года подписала Договор об образовании СССР. Но к тому времени она распалась, не оставив правопреемника», — пояснил Шушкевич.

8 декабря 1991 года руководители РСФСР, Украинской и Белорусской ССР заключили в резиденции «Вискули» Беловежские соглашения, после ратификации которых Советский Союз перестал существовать. Вскоре Горбачев сложил свои полномочия.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Перейти в «Мою Ленту»