01.03.2024

Отец издевается над фигуристкой из школы Тутберидзе. Что известно и какая реакция :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Блогер и отец юной фигуристки Мирославы Лебедевой Михаил оказался в центре скандала. Недавно в Сети появилось видео, как мужчина швыряет свою дочь на пол спортивного зала. Как эксперты отреагировали на поступок отца спортсменки — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Фото: Соцсети Мирославы Лебедевой Фото: Соцсети Мирославы Лебедевой

В телеграм-канале блогера Елены Родиной 15 марта появилось видео, где мужчина, похожий на отца популярной восьмилетней фигуристки Мирославы Лебедевой Михаила, грубо толкает плачущую девочку на пол со словами «актерское мастерство надо на льду показывать, а не здесь». Данное видео вызвало шквал критики со стороны подписчиков канала, который ведет Лебедев.

Позже мужчина признался, что на кадрах действительно Лебедевы. «Этому видео как минимум месяцев семь. Всей ситуации я не помню. Да, на видео мы. Как это могло быть? Мы держали одну и ту же сумку во время какого-то спора, тянули ее друг к другу, у Миры руки с этой сумки сорвались, и она упала», — сказал Лебедев.

Михаил Лебедев уже несколько лет ведет YouTube-канал своей восьмилетней дочери Мирославы, которая занимается фигурным катанием. На канал юной спортсменки подписано более 470 тыс. человек. Девочка тренируется в государственной спортивной школе «Самбо-70» в ледовом дворце «Хрустальный», где работает команда тренера Этери Тутберидзе.

В своих роликах мужчина демонстрирует жизнь дочери, ее тренировки и выступления на соревнованиях. Лебедев неоднократно упоминал, что главная цель девочки — стать олимпийской чемпионкой. Но основное внимание зрителей часто привлекают довольно жесткие методы отца.

Ролик, где мужчина толкает девочку, не единственный, где он грубо себя ведет с ребенком. В одном из опубликованных видео, которое было снято еще в январе 2022 года, мужчина отчитывает дочь за набранные на новогодних праздниках полтора килограмма и заставляет ее прыгать, чтобы похудеть.

Пользователи Сети раскритиковали Лебедева за жестокое обращение с фигуристкой, однако сам отец признается, что ему безразлична ненависть общественности. «Хейта много, но нас он абсолютно не трогает. Много сочинений, фантазий и других иллюзий. Мы, к сожалению, тоже не олимпийские чемпионы и даже не народные артисты, чтобы такие ситуации комментировать», — сказал Лебедев.

Что думают эксперты по поводу методов отца

Ирина Смолярчук, клинический психолог

«Если девочка подвергается такого рода «воспитанию», то это может очень негативно сказаться на ее дальнейшей жизни. Психологически она страдать не будет, а проявление реакции в виде слез и недовольства — это сугубо от боли или каких-то тяжелых моментов, потому что отец внушает ей модель того, что это делается сугубо из добрых побуждений, ради достижений и блага, она будет это принимать. В будущем это тоже может сказаться негативно на ее жизни. Могут появляться люди, которые будут пользоваться ей, ее возможностями, деньгами, связями, талантом сугубо из корыстных побуждений, поступая с ней не очень хорошо. Будет играть роль эта заложенная в нее модель. Также девочка сама сможет применять эту модель, не осознавая, что это плохое отношение к человеку, думая, что это доброе отношение, которое проявлялось к ней в детстве. Ближе к взрослому возрасту, проведя анализ окружения, их жизни и своей, своих действий, придет понимание того, что эта модель неправильная», — заявила Смолярчук «РБК Спорт».

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и депутат Госдумы

«Я бы посоветовала отцу девочки обратиться к психологу это насилие над ребенком. Как отгородить детей от такого отношения — другой вопрос. Это уже затрагивает наши семейные ценности. Но, повторюсь, папу надо отправить к психологу», — сказала Роднина «РБК Спорт».

Александр Жулин, двукратный призер Олимпийских игр по фигурному катанию и тренер

«Правильный ли это подход к воспитанию будущих олимпийских чемпионов — вопрос очень сложный. Если папа поставил такую цель и вдруг у него получится, то, возможно, девочка потом будет его благодарить, а может быть, и нет. На мой взгляд, есть и другие методы того, как можно стимулировать ребенка к занятию спортом, например можно поговорить с ним, объяснить. Можно просто любить своих детей. Я всегда привожу в пример Паганини, отец которого и бил его, и чего только с ним ни делал. Впоследствии Никколо стал великим скрипачом. Другой вопрос, а нужно ли это было ему? Это философский вопрос. Я за то, чтобы воспитывать в детях чемпионов через любовь и ласку», — рассказал Жулин «РБК Спорт».

Александр Лакерник, вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU)

«Честно говоря, впервые слышу эту историю. Единственное, что могу сказать: я всегда выступаю против силовых методов обращения со спортсменами», — заявил Лакерник «РБК Спорт».

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор и шоумен

«Если абстрагироваться от этого конкретного случая, понятное дело, что существуют кнут и пряник. К разным людям требуется разный подход. Но, понятное дело, что в отношении женщин и детей это становится особым случаем. Если есть какие-то нарушения прав ребенка или же угроза его здоровью, то тут должны разбираться специальные органы, а не мы», — отметил Губерниев «РБК Спорт».

Алексей Железняков, хореограф группы Этери Тутберидзе

«Ознакомился с ситуацией, почитал комментарии Михаила. У них с дочерью был спор, они держали сумку и тянули ее в разные стороны, Мирослава споткнулась и упала, это видно на записи. Я часто наблюдаю, как дети спорят с родителями, не хотят делать чего‑то. История просто‑напросто высосана из пальца. Рассказы идут от недоброжелателей, от одного недоблогера, который давно занимается дискредитацией штаба Этери Тутберидзе. Ничего криминального в этой истории я не вижу. Михаила знаю давно, он требовательный, строгий отец, но за три года я никогда не видел от него проявления жестокости, вся эта история полный бред и не стоит выеденного яйца», — цитирует Железнякова «Матч ТВ».