02.02.2023

«Такое бывает в недемократических непрозрачных спортивных структурах». Зеппельт назвал смехотворным решение РУСАДА по делу Валиевой :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Зеппельт назвал смехотворным решение РУСАДА по делу фигуристки Валиевой Немецкий журналист, который специализируется на антидопинговых расследованиях, считает, что российский спорт не в состоянии создать заслуживающие доверия независимые структуры Читайте нас в Новости Фото: Octavio Passos / Getty Images for European Athletics Фото: Octavio Passos / Getty Images for European Athletics

Журналист немецкого канала ARD Хайо Зеппельт выразил недовольство решением дисциплинарного комитета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) по делу фигуристки Камилы Валиевой. Об этом он написал в своем Twitter.

«Смехотворно — такое бывает в недемократических непрозрачных спортивных структурах: Валиева оправдана РУСАДА, в котором говорят, что у нее «нет вины». Российский спорт, похоже, не в состоянии создать заслуживающие доверия независимые структуры. Но МОК хочет, чтобы российские спортсмены были в Париже…» — написал Зеппельт.

МОК поддержал намерение WADA оспорить решение РУСАДА по делу Валиевой Фигурное катание Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Всемирное антидопинговое агенство WADA 13 января сообщило, что дисциплинарный комитет РУСАДА решил, что, хотя спортсменка совершила нарушение антидопинговых правил, она не несет за это «никакой вины или халатности». Комитет не наложил никаких санкций, за исключением дисквалификации ее результатов на дату взятия пробы (25 декабря 2021 года). В тот день она завоевала золото на чемпионате России, теперь Валиева лишится этой медали.

В допинг-пробе спортсменки было найдено запрещенное вещество триметазидин. Результат проверки пробы был обнародован только в феврале 2022 года во время Олимпийских игр в Пекине. Фигуристка тогда уже успела завоевать золото в командном турнире.

Зеппельт занимается изучением проблемы допинга в спорте. Наибольшую известность в России журналист получил после публикации серии фильмов о государственной допинговой программе в российском спорте.

Фильмы Зеппельта стали поводом для независимых расследований WADA и Международного олимпийского комитета (МОК), которые привели к отстранению сборной России от зимних Игр 2018 года в Пхёнчхане, а также к лишению РУСАДА статуса соответствия.

В 2017 году Владимир Путин признал, что в России есть «достоверно выявленные» случаи применения запрещенных препаратов. При этом он подчеркнул, что государственной системы поддержки допинга в России «никогда не было, нет и <…> никогда не будет».