03.02.2023

«Роналду указали на место». Колонка Егора Титова о чемпионате мира :: Футбол :: РБК Спорт

Один из лучших футболистов в истории России Егор Титов в авторской колонке на «РБК Спорт» рассуждает о главной сенсации чемпионата мира, провале Испании, игре Франции и называет главного фаворита турнира Читайте нас в Новости Фото: Getty Images Фото: Getty Images

Сенсация

Сенсация состоялась — победа Марокко над Испанией. Хотя здесь тяжело это назвать сенсацией в полном смысле этого слова. Накануне игры у меня была такая мысль, что Испания повторит судьбу чемпионата мира в России, когда они проиграли нам в серии пенальти. Почему-то мне казалось, что если испанцы не забьют быстрый гол, то это будет серия пенальти. И я оказался прав в этом плане. Этот матч дал еще раз всем четко понять, что Испания — уже давно не та команда, которая была десять и более лет назад.

Сегодняшний Серхио Бускетс — последний из тех могикан, который еще остался. В ближайших отборочных играх к Евро будет совершенно другая сборная Испании. И непонятно, когда мы увидим ту Испанию, от которой мы все кайфовали.

Надо понимать, что играет не поколение, не отдельные футболисты, а играет команда. Вот командный футбол я вчера увидел с первой минуты у сборной Марокко, и сразу стало ясно, что они в основное время не проиграют. Было видно, как они сразу встали в защиту, организовали глубину обороны в 20–25 м, все держали под контролем. Были какие-то полумоменты и сами могли забивать.

Сегодняшний мировой футбол изменчив, как цена на золото. Условно, 2000 руб. сегодня стоит грамм, а завтра — 2001 руб. Смотришь на футбол — и понимаешь, что решают нюансы, ситуации, какое-то судейское решение, тренерский ход, какая-то отдельная мысль. Сегодня футбол перешел в ту категорию, когда решают ситуации, и как ты в этой ситуации поступишь — это зависит от мастерства футболистов.

Запасной Роналду

После того как Роналду усадили на скамейку, он начал все лучше понимать. Не было какого-то высокомерия во взгляде, как будто ему сказали: «Парень, теперь посиди, будут играть другие». И этот ход оправдал себя. Выиграли 6:1, хет-трик Рамуша, и это по делу все. Я уверен, что если бы играл Роналду, неизвестно, было бы это правильно. Роналду указали на место.

«Парень, теперь посиди, будут играть другие»

Это великий человек. Я думаю, что он еще получит игровое время, дай бог, чтобы Португалия вышла дальше. Марокко — Португалия, этот матч будет интересно посмотреть. Я уверен, что футбол будет примерно такой же, как и против Испании. Неясно, кто сможет пройти дальше. Сегодня Марокко пишет историю своего и мирового футбола. Страниц еще много, болельщики ждут новой сенсации. Я не хочу говорить о шансах марокканцев попасть в тройку, хотя и это возможно. Нужно играть, проходить дальше и биться. Мы видели, как они умеют играть в футбол. Стоит отметить, дисциплина сегодня бьет класс — однозначно.

Трудно рассуждать, кто сильнее — Испания или Португалия, с учетом того, что одни прошли дальше, а другие вылетели. Если брать по качеству футбола и по забитым мячам, Испания играет в контроль. Очень много молодежи, которые лет через 5–6 будут топовыми футболистами. В принципе, они и сегодня играют в лучших клубах мира, но им пока немножко не хватает сыгранности, класса и игр такого высокого уровня. В игре с Японией сразу побежали, сразу все классно, первые 15 минут, а потом не хватило опыта просто. Вот именно опыта таких матчей. Потихонечку это все придет.

Класс футболистов Португалии сегодня немножко повыше. Все играют в топ-клубах. У Португалии и Испании — вековое противостояние. Это всегда интересные матчи. Но мы можем только гадать, как бы это все закончилось.

Про незабитые пенальти

Что касается пенальти в исполнении японцев и испанцев, то когда идешь от центра поля до точки, ты вспоминаешь все в своей жизни. Негативные мысли сразу пытаешься отогнать, но вылезает такая, что: «Если я не забью, что будет?» Вот первое, что приходит. Редко кто, наверное, идет и думает: «Да я сейчас забью, и все будет хорошо». У нас такой мозг — начинает сразу считать, кто забьет, кто не забьет, потом будет бить мой товарищ, будет счет такой. А тут еще и за воротами болельщики соперника, которые могут тебе помешать. Нужно абстрагироваться, как это делал Игорь Добровольский. Как он бил пенальти, это дано мало кому. Это фантастика! Как бил Игорь Беланов, мы помним, вратарь даже не успевал поднять руки.

А в последних сериях пенальти видим участившиеся паузы перед ударом. Так и хочется сказать: «Парень, кого ты пытаешься обмануть? То есть у вас в любом случае 50 на 50: или ты, или тебя. Ну разбегись тогда, как дай между ушей вратарю, чтобы он даже мяч не видел, попал — хорошо, нет — ну не попал». А вот это вот эти паузы, вот эта вот мода.

Ну разбегись тогда, как дай между ушей вратарю, чтобы он даже мяч не видел, попал — хорошо, нет — ну не попал

Феномен Мбаппе и Гризманна

Килиан Мбаппе набрал фантастическую форму, и мы видим, что ему перестраиваться с чемпионата Франции на чемпионат мира и не надо. Он играет, получает удовольствие, и сегодняшняя сборная Франция в тройке, наверное, даже в двойке главных команд турнира.

Можно отметить Антуана Гризаманна. Он не то что дирижер, он играет на опыте. Подключается, когда надо, к атаке, отработает сзади, подчистит где надо. Мы его видим как в одной штрафной, так и в другой. Это не Мбаппе, который делает результат. Сегодня Гризманн — это совсем другой футболист, чем тот, что был четыре года назад. Футбольный интеллект у него достиг невероятного качества. Он знает, где он должен находиться. Приятно смотреть на него. Пройдет время, и люди будут сидеть, анализировать, какой вклад внес Гризманн в чемпионство, — если победят, конечно.

Главные фавориты

Бразилия на сегодня фаворит номер один. То, как они быстро отбирают мяч, то, как они быстро переходят в атаку, — это уникально. И раньше этого не было. В 2014 году у них играли великие футболисты, которые думали только об атаке, и мы помним 1:7 от Германии. Сегодняшняя сборная показывает, как играть в обороне, отбирать мячи. Мы видели прессинг высокий, низкий, коллективный. Все работает.

Им может составить конкуренцию Франция, учитывая, в какой форме находится Мбаппе. Если будет матч Бразилия — Франция, будет интересно посмотреть. Сегодняшняя Англия с Кейном тоже заставляет переживать за них. Болеем за красивый футбол. Мой любимчик на сегодня — это Марокко. В их случае мандарины перешли в апельсины. Дальше не знаю, что будет — помело, грейпфрут, — но что-то будет большое.

Мой любимчик на сегодня — это Марокко. В их случае мандарины перешли в апельсины. Дальше не знаю, что будет — помело, грейпфрут, — но что-то будет большое.

Я уберу из фаворитов Аргентину из-за их игры в 1/8 финала, где даже Австралия могла перевести игру в серию пенальти. А в последний момент мальчик, которому 18 лет, мог вообще написать всю историю мирового футбола. Потом в конце матча качали вратаря аргентинцев, кричали ему: «Спасибо, парень, тебе огромное спасибо, что так получилось». Если брать тот футбол, в который играет сегодня Аргентина, проход дальше для меня будет сенсацией.

Я уже думал, что Хорватия вылетит в стадии 1/8 финала. Сегодня Япония — это реальный конкурент в мировом футболе. Те же самые корейцы, как мы увидели, к сожалению, нет. Но им противостояла Бразилия. Японцы по идее могли, и шансов было предостаточно, чтобы пройти дальше. Из тех, с кем общаюсь, говорят, что Япония переходит в более высокий ранг. Пока еще не топ по силе, но потихонечку мы можем сказать, что с этой сборной будут считаться все.

Япония переходит в более высокий ранг, пока еще не топ по силе, но потихонечку мы можем сказать, что с этой сборной будут считаться все.

Хорваты слегка разочаровали — в плане того, что играют всегда одинаково. Нет плана Б, есть план А, и они играют в этот футбол. Опять же плюс-минус это футбол испанский, но более вязкий. Команда за линией мяча при обороне. Они будут катать его, пытаться искать зоны, где будет ошибка. Мы видим, что главное действующее лицо Хорватии всегда Лука Модрич, но потихонечку уже возраст сказывается. Это можно сказать и про Роналду, и про Месси, и, к сожалению, это и сегодня видим у Модрича. Чем дальше команда проходит, тем понятнее, что футбол сегодня стал быстрым, что футболисты, которые уже в возрасте, играют на опыте. Мы можем вспомнить, как Бородюк в 40 лет играл в Самаре, он читал все это — фантастика. Но одно дело игрок обороны, а другое — атаки.