17.04.2024

Многострадальная Karma опять готовится к перезапуску: новые модели

История компании Karma началась еще в 2007 году, тогда фирма называлась Fisker Automotive. Но единственная самостоятельная модель Fisker Karma не добилась успеха: ее производство началось в 2011 году и закончилось уже в 2012-м. А спустя еще два года разорившаяся Fisker Automotive была выкуплена китайскими инвесторами и переименована в Karma Automotive, по имени единственной серийной модели.

С тех пор компанию преследовала плохая карма: череда сокращений персонала, продажа производственных площадок, судебные разбирательства, отзывная кампания едва запущенной в производство модели Revero и последующая остановка продаж. Последним признаком активности несчастливого автопроизводителя стала презентация модели Karma GS-6 в 2021 году, хотя это была лишь попытка очередной модернизации того же седана Fisker Karma из 2008 года.

Недавно компания начала новый этап активности. Весной был назначен новый президент, им стал Маркес Маккэммон, прежде работавший в фирмах Chrysler и Saleen. Первым делом он закрыл множество начатых проектов, а на днях в Лас-Вегасе была представлена новая перспективная модель Karma Kaveya. Правда, пока лишь в виде концепт-кара. По заявлению производителя, сейчас разработка находится на стадии «полнофункционального прототипа».

Kaveya — это купе класса Gran Tourismo. Эффектный кузов имеет алюминиевый каркас и углепластиковые наружные панели. Спорткар щеголяет изящными изгибами и росчерками светотехники. Лобовое стекло, панорамная крыша и стекло крышки багажника образуют единую прозрачную поверхность, корму венчает выдвижной спойлер. Спорткар опирается на 19-дюймовые колеса, обутые в шины Michelin. Kaveya насчитывает 4768 мм в длину, 2002 мм в ширину и 1255 мм в высоту, а колесная база — 2718 мм. То есть новинка заметно компактнее седана Revero (4988 мм в длину, колесная база — 3159 мм).

Karma Kaveya уже не гибрид, а чистый электромобиль с полным приводом. Электродвигатели совокупно развивают 1196 л.с. и 1720 Нм, что обеспечивает разгон до 100 км/ч менее чем за три секунды. Максимальная скорость — 290 км/ч. За автономность отвечает тяговая батарея емкостью 120 кВт·ч, этого должно хватить на 402 км пробега. Заряд можно восполнить с 10% до 80% за 45 минут. Будет и заднеприводная версия мощностью 543 л.с.

Купе Karma Kaveya будет выпущено ограниченным тиражом в 353 экземпляра, но старт намечен лишь на четвертый квартал 2025 года. Пока открыт только прием предзаказов, резерв обойдется будущему владельцу эксклюзива в десять тысяч долларов. При этом в третьем квартале 2024 года Karma обещает возобновить выпуск гибридных седанов Revero, а на четвертый квартал намечен дебют заднеприводного электрического седана Karma Gyesera. Пока он засвечен только в виде тизера: судя по всему, это будет лишь разновидность все той же Кармы разработки Хенрика Фискера.