21.02.2024

Майгуров допустил увольнение биатлонистов из силовых структур из-за МОК :: Биатлон :: РБК Спорт

Глава СБР Майгуров: биатлонисты могут уволиться из силовых структур для допуска на турниры Глава Союза биатлонистов России отметил, что спортсмены могут пойти на увольнение, но только в том случае, если это будет единственным препятствием для допуска на международные соревнования Читайте нас в Новости Виктор Майгуров Виктор Майгуров (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров заявил журналистам, что биатлонисты могут уволиться из силовых структур в том случае, если это будет единственным препятствием для их участия в международных соревнованиях.

«Биатлонисты могут пойти на увольнение из силовых структур, но только в том случае, если это будет единственным препятствием. Но сейчас это не единственное препятствие, о котором говорит МОК», — цитирует Майгурова «РИА Новости».

Международный олимпийский комитет (МОК) 28 марта рекомендовал допустить российских спортсменов на международные соревнования под нейтральным флагом. Эти рекомендации не касаются в том числе тех спортсменов, которые имеют отношение к российской армии и другим силовым структурам. В сборной России множество таких биатлонистов.

По словам главы СБР, будет общая позиция со стороны всех спортивных федераций. «Диалог продолжится, решения, принятые МОК, сделаны благодаря тихой дипломатии со стороны Олимпийского комитета России и Минспорта. С руководством Международного союза биатлонистов (IBU) у нас был телефонный разговор накануне чемпионата мира, мы их приглашали на наши соревнования с белорусами, но они вежливо отказались, сославшись на свой календарь. Думаю, что сейчас диалог будет возобновлен», — добавил Майгуров.

МОК согласился на допуск россиян. Почему в Москве говорят о дискриминации Другие Фото:Getty Images

Кроме того, Майгуров назвал неприемлемыми рекомендации МОК. «Позиция СБР сходится с позицией Минспорта, условия допуска неприемлемы. У IBU на сегодня назначено заседание исполкома, там будут все обсуждать по нам. Мы готовы вернуться хоть завтра, но особых иллюзий не строим», — добавил глава СБР.

В пресс-службе IBU заявили, что приняли к сведению рекомендации МОК, но пока не планируют рассматривать вопрос допуска россиян. Там отметили, что конгресс IBU в сентябре прошлого года принял очень четкое решение не допускать россиян и белорусов, пока не изменятся обстоятельства. «Конечно, в долгосрочной перспективе IBU открыт для диалога о том, как реинтегрировать российских и белорусских спортсменов в наши соревнования, но, учитывая текущую ситуацию на Украине, причины, которые привели к решению конгресса, все еще остаются в силе, и еще не пришло время пересматривать это решение», — заявили ТАСС в IBU.