01.03.2024

Левитин исключил участие в турнирах, где хотят «расписки о спецоперации» :: Другие :: РБК Спорт

Левитин исключил участие россиян в турнирах, где потребуют «расписки о спецоперации» Помощник президента назвал требования об осуждении спецоперации нарушением прав человека и дискриминацией Читайте нас в Новости Фото: Гавриил Григоров/ТАСС Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Помощник президента России Игорь Левитин заявил журналистам, что российские спортсмены не будут выступать на тех соревнованиях, где в числе условий допуска будет осуждение спецоперации на Украине. Слова Левитина приводит «РИА Новости».

«Мы точно не пойдем на условия, если с наших спортсменов потребуют расписки насчет спецоперации. Мы считаем, что это дискриминация и нарушение прав человека. Мы ведем консультации, но тем не менее есть параметры, на которые мы никогда не пойдем», — сказал Левитин журналистам.

Помощник президента отметил, что считает самой проблемной федерацией в плане допуска россиян World Athletics. «Я думаю, легкая атлетика, потому что по сути это половина команды, и поэтому здесь для нас важно [чтобы россиян допустили]. Но надо понимать, что в легкой атлетике нет командных соревнований, надеемся, что индивидуальные спортсмены отберутся [на ОИ-2024]», — сказал Левитин.

Польша отменила турнир из-за невозможности навязать условия россиянам Другие Российские саблистки Софья Великая и София Позднякова

МОК 28 марта рекомендовал допустить россиян и белорусов на турниры в нейтральном статусе, но только в индивидуальных видах. Требования об осуждении спецоперации МОК не выдвигал, но не рекомендовал допускать спортсменов, активно поддерживавших военные действия на Украине или имеющих контракты с вооруженными силами. При этом критерии связи с армией международным федерациям предложено определять самостоятельно.

Польская федерация фехтования (PZS) в конце марта заявляла, что для участия в этапе Кубка мира в Познани российским и белорусским рапиристкам нужно будет подписать декларацию с осуждением спецоперации. Однако в итоге PZS вообще отказалась от этого турнира, поскольку сочла требования международной федерации для россиян недостаточно строгими.

При этом ряд международных федераций уже объявили о допуске россиян (по тхэквондо, борьбе, настольному теннису и фехтованию), а некоторые пока заявили о неготовности снимать ограничения (в том числе конный спорт, биатлон).