18.05.2024

Конституционный суд разъяснил, кто имеет право получать жилье вне очереди :: Жилье :: РБК Недвижимость

Суд решил, что такое право есть у малоимущих владельцев жилья, признанного непригодным для проживанияФото: Станислав Красильников/ТАСС Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Малоимущие собственники жилья, которое было признано непригодным для проживания, имеют право без очереди получить другое жилье по договору социального найма. К такому выводу пришел Конституционный суд Российской Федерации (КС).

КС рассмотрел три жалобы, которые были объединены в одно производство. Все они касались признания нуждающимися в жилье тех граждан, которые не были включены в региональную адресную программу по переселению из аварийного жилищного фонда.

Суть рассмотренных дел

Одной из истиц выступала жительница города Артем Приморского края, чей дом пострадал от пожара и был признан непригодным для проживания. Семья заявительницы признана нуждающейся в жилье и малоимущей, однако суды отказали ей в предоставлении жилплощади вне очереди.

Вторыми истцами стала супружеская пара из Нижнего Новгорода, владеющая комнатой в многоэтажке, которая подлежит сносу. У супругов есть сын-инвалид, семья признана малоимущей и нуждающейся в жилье. Но суды отказали им во внеочередном получении жилья, мотивируя это тем, что они собственники и, в отличие от нанимателей, не имеют права на получение новой жилплощади. Судебные инстанции также обращали внимание, что дом, в котором проживает семья, не включен в региональную программу расселения аварийного жилья.

Также рассматривалось дело жителя Кемеровской области, чей дом сначала был признан непригодным для проживания, а через полтора года после этого сгорел. Свою позицию судебная инстанция обосновала тем, что заявитель сам несет бремя содержания, риск гибели и повреждения своего дома, а решения об изъятии этого дома для муниципальных нужд вместе с земельным участком принято не было.

«Во взаимосвязи друг с другом и другими нормативными положениями оспоренные нормы ст. 32 и 57 ЖК РФ на практике допускают предоставление вне очереди жилых помещений в ситуациях, аналогичных заявителям, только при условии, что малоимущие граждане занимают помещение на основании договора социального найма, а собственникам отказывают. При этом иные эффективные механизмы удовлетворения их жилищных потребностей отсутствуют», — говорится в постановлении Конституционного суда.

Высшая судебная инстанция пришла к выводу, что ст. 32 и 57 Жилищного кодекса, регулирующие порядок предоставления жилья нуждающимся, не образуют единого системного механизма обеспечения их интересов.

«Оспариваемые нормы вступают в противоречие с конституционными гарантиями достоинства личности, с принципами равенства, справедливости и соразмерности ограничений прав и свобод, не соответствуют Конституции РФ и подлежат изменению законодателем», — говорится в сообщении пресс-службы КС, обязавшего власти России внести изменения в действующее законодательство.

Дела жалобщиков постановлением КС отправлены на новое рассмотрение.

При этом КС указал, что до внесения изменений в действующее законодательство собственников единственного жилого помещения, признанного непригодным для проживания, полагается обеспечивать благоустроенными жилыми помещениями, равнозначными по площади ранее занимаемым, вне очереди. Новое жилье должно предоставляться им по договору соцнайма при соблюдении всех условий: