21.05.2024

Как изменился рынок вторичного жилья Москвы за год :: Жилье :: РБК Недвижимость

Рассказываем о главных тенденциях на вторичном рынке столичного жилья за последний годФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

За последний год вторичный рынок жилья в Москве ощутил на себе давление не только внешнеполитической ситуации, но и серьезную конкуренцию со стороны новостроек. Узнали у экспертов рынка недвижимости, как изменился вторичный рынок в столице за год.

Ипотечные виражи

Весной прошлого года спрос на ипотеку на вторичном рынке Москвы был минимальным. Это связано с тем, что Центробанк поднял ключевую ставку до 20%, что привело к удорожанию кредитов до 22–24% годовых. Во многом по этой причине доля ипотечных сделок на вторичном рынке Москвы в апреле и мае прошлого года составила лишь 12% в общем объеме, объясняет директор направления «Вторичный рынок» компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. Рост доли ипотеки на рынке готового жилья начался после майского снижения ключевой ставки до 11%, а в октябре (при ключевой ставке в 7,5%) доля ипотечных сделок на вторичке поднялась до 40%.

С октября прошлого года спрос на ипотеку на вторичном рынке устойчив. Покупатели активны, в годовом выражении (апрель к апрелю) зафиксирован двукратный рост числа авансов и сделок. Сегодня спрос на вторичном рынке формируют те покупатели, которые в прошлом году в ситуации неопределенности поставили сделки на паузу, а теперь решили закрыть жилищный вопрос, замечает Сергей Шлома.

На сегодняшний день средняя ставка по ипотеке на вторичное жилье в Москве находится на уровне 10,5–11,5% годовых. Поэтому доля ипотечных сделок в общем объеме достаточно велика, подтверждает директор офиса продаж вторичной недвижимости риелторского агенства Est-a-Tet Юлия Дымова.

Руководитель агентства недвижимости «Качанова и партнеры» Елена Качанова считает, что покупателям были комфортны небольшие ежемесячные платежи по льготной ипотеке на новостройки под 0,01%. Поэтому весной и летом прошлого года рынок готового жилья проигрывал первичному. Но после фактической отмены нулевой ипотеки от застройщиков вторичка перехватила инициативу, говорит эксперт.

Основная причина нестабильности вторичного рынка до конца прошлого года — конкуренция с новостройками, где проценты по ипотеке были значительно ниже, соглашается с коллегами эксперт по недвижимости компании «Этажи» Ольга Грачева. По мнению эксперта, большую роль тогда сыграли и субсидированные застройщиками ипотечные ставки, когда покупатель мог выбрать более комфортный ежемесячный платеж, чем на вторичке. Но сейчас цены на новостройки высокие, ипотеки от застройщиков практически нет, а добиться скидки на вторичном рынке значительно легче. Все это способствует росту популярности вторичного рынка, добавляет Грачева.

Елена Качанова, руководитель агентства недвижимости «Качанова и партнеры»:

— Спрос на вторичном рынке сейчас выше, чем во второй половине прошлого года. В апреле и мае этого года многие покупатели переориентировались на вторичку. Причина — готовое жилье обойдется дешевле, чем квартира в новостройке. Также фиксируется увеличение примерно на 15% количества звонков и показов, но до реальных сделок доходят меньше клиентов. Но рынок все равно активен, сделки заключаются.

Читайте также: Нулевой ипотеки больше нет: какие акции теперь предлагают застройщики

За последний год на вторичном рынке Москвы спрос сместился в сторону меблированных квартир с отделкой, чтобы не нести дополнительные затраты на ремонт, а сразу заехать и жить За последний год на вторичном рынке Москвы спрос сместился в сторону меблированных квартир с отделкой, чтобы не нести дополнительные затраты на ремонт, а сразу заехать и жить (Фото: Наталья Гарнелис / ТАСС)

Цены снижаются почти весь год

Средняя цена 1 кв. м на вторичном рынке Москвы по итогам апреля 2023 года составила 301,3 тыс. руб., что на 5,4% ниже, чем в апреле прошлого года (318,6 тыс. руб.). По данным «ЦИАН.Аналитики», цена «квадрата» почти непрерывно снижается в течение последнего года: