23.03.2023

Госдуме предложили защитить банкротов от потери ипотечного жилья :: Деньги :: РБК Недвижимость

Нововведение адресовано военнослужащим, которые банкротятся, не имея долгов по жилищным кредитам Фото: Pla2nashutterstock Фото: Pla2nashutterstock

Депутаты Госдумы предложили гарантировать исполнительный иммунитет на единственное жилье, купленное в ипотеку, если у покупателя нет долгов именно по жилищному кредиту. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и опубликован на сайте парламента. Авторами инициативы стали зампред комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко и член комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Андрей Дорошенко.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что в ситуации, когда у гражданина отсутствует задолженность по ипотеке, но есть другие неоплаченные долги на сумму более 500 тыс. руб., кредиторы получают право потребовать признания должника банкротом. В таком случае после процедуры банкротства и продажи имущества должника с торгов он лишается и купленной по ипотеке недвижимости, хотя задолженности по жилищному кредиту не имел, уточняется в документе.

Подобная ситуация складывается и с военнослужащими, которые проходят процедуру банкротства, отметили парламентарии. Согласно действующему законодательству, военные имеют право на использование целевого жилищного займа на приобретение недвижимости, плату за которое вносит государство. При этом обременение в пользу государства снимается после возникновения у военнослужащего права на использование накоплений на именном счете, а в пользу банка — после полного исполнения государством кредитного договора.

Однако судебная практика показывает, что в результате процедуры банкротства граждане (в том числе военнослужащие) могут потерять единственное жилье, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Принятие нового закона, по замыслу его разработчиков, должно гарантировать, что недвижимость не будет продана с торгов при условии оплаты долга в соответствии с мировым соглашением. Согласно проекту закона, в ходе процедуры личного банкротства суд вправе утвердить отдельное мировое соглашение или план реструктуризации долгов гражданина. При этом залоговое жилье не будет продано с торгов и сохранится за должником при условии оплаты долга.

В России действует норма исполнительского иммунитета — у должников запрещено изымать единственное жилье, кроме случаев, когда оно в залоге у банка. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в 2020 году предложила ввести в стране временный мораторий на изъятие залогового жилья в том случае, если это единственная недвижимость в семье, где есть несовершеннолетние дети. В 2021 году Конституционный суд России, напротив, потребовал законодательно урегулировать правила, по которым единственное жилье граждан-должников может быть изъято для реализации с последующим погашением задолженности.

В январе 2022 года депутаты Государственной думы отклонили внесенный в парламент законопроект о временном запрете на выселение из ипотечного жилья задолжавших банку заемщиков, у которых нет другой недвижимости. Отклоненный документ предлагал ввести двухлетнюю отсрочку взыскания после вступления в силу решения суда.

В марте 2023 года вступил в силу закон, вводящий два дополнительных критерия для лишения собственников прав на недвижимость по суду без предоставления другого жилого помещения. Согласно нововведению, теперь забрать дом или квартиру могут за бесхозяйственное содержание или использование не по назначению, а также, если оно нарушает интересы соседей.

Читайте также: