28.11.2022

Глава МОК призвал РУСАДА обнародовать итоги допинг-дела Валиевой :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Томас Бах присоединился к просьбе WADA раскрыть детали расследования по допинг-случаю Камилы Валиевой ради «прозрачности» и «доверия» Читайте нас в Новости Камила Валиева Камила Валиева (Фото: Catherine Ivill/Getty Images)

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил Marca, что Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) лучше сообщить общественности данные по делу фигуристки Камилы Валиевой ради доверия к расследованию.

РУСАДА 21 октября объявило, что в интересах 16-летней спортсменки не будет сообщать никаких деталей по ее делу. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выразило несогласие с решением РУСАДА.

«Мы еще на Олимпиаде в Пекине выразили нашу позицию, подав вместе с WADA апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) сразу, как только стало известно решение РУСАДА (допустить Валиеву к личному турниру после результатов допинг-пробы. — РБК). Мы проиграли, и сейчас все процедуры идут с соблюдением правил WADA о конфиденциальности (будучи несовершеннолетней, Валиева защищена всемирным кодексом). Хотя позиция РУСАДА — хранить молчание до окончательного вердикта, WADA и МОК могут оспорить результат», — сказал Бах.

Он добавил, что это «юридическая сторона вопроса». «Но с точки зрения прозрачности мы присоединяемся к WADA и просим РУСАДА обнародовать данные, чтобы у всех было больше доверия к этой процедуре», — отметил Бах.

Валиева победила спорным решением. Что говорят о судействе Гран-при Фигурное катание Камила Валиева

15-летняя на тот момент воспитанница Этери Тутберидзе Валиева оказалась в Пекине в центре допинг-скандала. Она победила в командных соревнованиях, а после их окончания стало известно о положительном результате допинг-пробы фигуристки, сданной в декабре 2021 года. CAS допустил спортсменку к личным соревнованиям, где она заняла четвертое место, провалив произвольную программу.

Из-за дела Валиевой МОК не стал проводить церемонию награждения по итогам командного турнира в Пекине. Дело в том, что CAS принимал решение только по допуску фигуристки, вопрос с медалями суд не рассматривал. Дальнейшим разбирательством по допинг-пробе занимается РУСАДА.

В случае лишения России медали за командный турнир чемпионами станут американцы, серебро получат японцы, а бронзу — канадцы.