Синус-катетер ЯМИК: описание процедуры, этапы ее выполнения, преимущества и недостатки

Гайморит

Обязательное условие для достижения желаемого результата при верхнечелюстном синусите – восстановить нормальное функционирование соустий, с помощью которых соединяется носовая полость с придаточными пазухами, а также выводится патологическая жидкость наружу.

Редко можно встретить пациента, который сразу согласится на оперативное лечение (проведение пункции, хирургического вмешательства), чтобы справиться с проблемой. Поэтому в качестве альтернативной методики врач может порекомендовать в терапевтических целях при гайморите безоперационную манипуляцию – метод ЯМИК.

ЯМИК процедура при гайморите: в чем суть метода?

ЯМИК процедура представляет собой безоперационную методику лечения гайморитов, в основе которой создание направленного давления в полости носа. Благодаря тому, что в носовых пазухах создается разность в давлении, получается удалить из них патологическое содержимое через природное соустье.

Синус-катетер ЯМИК: описание процедуры, этапы ее выполнения, преимущества и недостатки

При выполнении манипуляции прибегают к помощи специального катетера, вводимого в носовой проход. Это способствует созданию попеременного отрицательного и положительного давления, что благоприятствует самостоятельному выведению слизистых и гнойных выделений из придаточных пазух. По завершению процедуры в синус аналогичным способом может быть введено лекарство.

Из чего состоит ЯМИК катетер и как выглядит?

При выполнении манипуляции пользуются специальным синус-катетером ЯМИК. В состав прибора входят латексный корпус и специальная подвижная манжетка.

Латексный корпус содержит внутри гибкую металлическую основу, благодаря которой устройство способно менять форму. К тому же с одной стороны на корпусе расположен задний баллон, цель этой составляющей – блокировать вход в носоглотку. Спереди располагается клапан, с помощью которого надувают этот баллон.

ямик катетер

В состав подвижной части входит передний клапан и дополнительный клапан, которым его раздувают. Манжетка тоже оборудована специальным «рабочим каналом», где имеются два отверстия – внутреннее и наружное, через которое вводят лекарственный раствор. В наружном отверстии имеется переходник, к которому присоединяется шприц.

Как проходит процедура

Вся процедура состоит из двух этапов: подготовка пациента и сама манипуляция. Рассмотрим подробно, как они проходят.

Подготовка больного

Подготовительный этап состоит из следующих действий:

  1. Перед введением катетера больного нужно расположить в сидячем положении. Затем врач вводит анестетик, чаще всего в подобной ситуации прибегают к помощи Лидокаина или Новокаина. Слизистую оболочку то же обезболивают. Чтобы сузить сосуды, в носовые проходы закапывают Нафтизин. После этого нужно подождать некоторое время, пока начнет действовать болеутоляющее средство.
  2. Когда начнется действие анестезии, отоларинголог проводит установку синус-катетера с учетом индивидуального строения носовых проходов пациента. Прибор вводят на 2,5 см от носового преддверия. Это достаточно простое действие, поскольку устройство мягкое и гнётся с легкостью.
  3. Когда баллон достигнет носоглотки, он раздается вширь, так как заканчивается воздух.

На этом подготовительный этап к проведению манипуляции считается законченным.

Выполнение манипуляции

Сама процедура заключается в следующих действиях:

  1. После введения катетера и расширения его баллонов, чтобы ограничить попадание воздуха в область носоглотки (местоположение первого баллона – носовой проход, а второго – носоглотка), пациент нужно наклонить голову в обратном направлении от устройства. В подобном положении гнойное содержимое будет вытекать значительно быстрее. Затем проводят подсоединение шприца к рабочему каналу с целью проверки герметичности установки прибора.
  2. Когда проверка окончена, врач осторожно оттягивает клапан шприца вперёд, затем назад. Это способствует созданию попеременного давления.
  3. Подобные манипуляции нужно проводить в течение 3-4 минут до того момента, когда шприц перестанет наполняться гнойным содержимым.
  4. После прекращения поступления в шприц гноя пациента нужно расположить в лежачем положении на боку и ввести заблаговременно подготовленный лекарственный раствор. Это заключительный шаг в данной процедуре. В завершении доктор изначально освобождает от воздуха поочередно оба баллона: изначально первый, а потом второй. И лишь после этого можно извлекать катетер.

В случае, когда у пациента патологическая жидкость содержится сразу в обоих синусах, т. е. диагностирована двусторонняя форма заболевания, то процедуру проводят и для второго носового прохода.

Экссудативная форма гайморита – одна из разновидностей патологии, при которой наблюдается скопление гнойного секрета в большом количестве. При таком типе болезни промывание придаточных пазух носа с помощью синус-катетера ЯМИК помогает в лечении гайморита, а также устройство может быть использовано в профилактических целях.

С целью окончательного излечения заболевания процедуру следует проводить до 3-6 раз. Это помогает достичь желаемого эффекта.

Самостоятельно дома промывание подобным устройством выполнять запрещено, так как для этого нужно обладать определенными навыками, которые имеются лишь у квалифицированного специалиста.

В чем плюсы и минусы ЯМИК при гайморите?

Применение синус-катетера ЯМИК при синуситах обладает многочисленными достоинствами. Такая процедура характеризуется:

  • Результативностью, которую доказали отоларингологи, использующие подобное устройство в своей практике.
  • Отсутствием длительных мероприятия по подготовке. Манипуляция достаточно простая, к тому же полностью безвредная. Пациенту не нужно специально готовиться к её проведению.
  • Безболезненностью. Существует возможность вылечить даже такого человека, который длительное время отказывался от пункции из-за того, что данная процедура достаточно болезненная.
  • Вероятностью выполнения манипуляции для лечения женщин в положении, а также пациентов детского возраста.
  • Минимальным количеством нежелательных патологических реакций. Это способствует достижению максимального эффекта.

Важно! После того, как была внедрена в отоларингологию подобная безоперационная методика, на лечение синуситов стало уходить значительно меньше времени. По эффективности данная манипуляция существенно превосходит любые способы консервативной терапии при воспалении гайморовых пазух.

Однако при всех имеющихся достоинствах синус-катетер ЯМИК обладает некоторыми недостатками:

  1. Устройство запрещено стерилизовать в автоклаве. Если катетер подвергнуть стерилизации, латекс, из-которого он состоит, утратит эластичность, что может привести к разрыву шарика в момент закачивания воздуха. Это провоцирует возникновению сильных болезненных проявлений.
  2. Запрещается использовать методику при лечении людей, у которых деформирована носовая перегородка. Во время введения трубки имеется значительная опасность, что будут повреждены мягкие ткани.
  3. Существует возможность, что слизистые оболочки будут травмированы. В этом случае отмечается возникновение сильного кровотечения. Если травмированы задние отделы носовых полостей, потребуется сложная терапия.
  4. Невозможно равномерно распределить лекарственный раствор по всей слизистой оболочке. Это объясняется тем, что жидкость подается в носовые проходы рывками.
  5. Существует возможность занесения инфекции в расположенные поблизости здоровые полости. Гнойный секрет под воздействием давления способен проникнуть в близлежащие пазухи.
  6. Не получается быстро промыть полость. Продолжительность манипуляции – минимум 15 минут. Хотя перед проведением процедуры проводится обезболивание, существует возможность появления малоприятных ощущений.

Кроме того, оплата катетера производится непосредственно пациентом, стоимость устройства составляет примерно 600 рублей. В оплату также входит цена анестетического средства и самой процедуры. Если человеку диагностировано двустороннее воспаление гайморовых пазух, придется приобрести сразу два катетера и два набора медикаментозных препаратов.

Что лучше ЯМИК или «кукушка»?

Помимо промывания синус-катетером ЯМИК отоларинголог в некоторых случаях может порекомендовать процедуру под названием «кукушка». Эта манипуляция также применяется на фоне воспаления гайморовых пазух, и заключается в промывании носовых полостей, чтобы освободить проходы от скопившегося слизистого экссудата и облегчить дыхательную функцию.

Синус-катетер ЯМИК: описание процедуры, этапы ее выполнения, преимущества и недостатки

С этой целью в один носовой проход пациента вводят специальное лекарственное средство. Из противоположной ноздри проводят откачивание раствора одновременно с патологической жидкостью с помощью специального инструмента – электроотсоса. В процессе выполнения процедуры больному нужно произнести: «ку-ку». Цель данной манипуляции заключается в опущении нижнего нёба, чтобы лекарство попало в определенный участок, иначе человек может задохнуться.

По сути, процедура ЯМИК и «кукушка» схожи между собой – в основе лежит одно и то же действие – высасывание гнойного содержимого из придаточных носовых пазух. Основным отличием между ними является реализация данных манипуляций.

Люди, которым пришлось прибегнуть к использованию в терапевтических целях и к одной, и к другой процедуре утверждают, что из этих технологий отдают предпочтение катетеру ЯМИК. Проведение этой манипуляции отличается эффективностью и провоцирует менее негативное эмоциональное состояние. Окончательное решение все-таки должен принимать лечащий врач.

Бывают ли осложнения после процедуры ЯМИК?

Если промывание проведено правильно, возможность возникновения негативных последствий будет минимальной. Изредка в качестве осложнения может развиться кровотечение или воспалительный процесс в области среднего уха, кроме того, может быть травмирована носовая слизистая.

Важно! Чаще всего использование синус-катетера ЯМИК не приносит выраженных дискомфортных ощущений, процедура сравнительно безвредная.

Можно применить ЯМИК процедуру детям?

Выполнение манипуляции посредством специального синус-катетера ЯМИК в детском возрасте не имеет отличий от проведения промывания этим устройством у взрослого человека. Единственное отличие заключается в том, что нужно вводить воздух в меньшем объёме, чтобы раздуть два баллона. Если для взрослого пациента объём воздуха составляет приблизительно 12 мл, то ребенку потребуется всего 6-9 мл. Такого количества хватит, чтобы перекрыть доступ воздуха в носовые полости.

Синус-катетер ЯМИК в настоящее время часто используют для промывания придаточных пазух носа при гайморите у детей. При лечении подобным способом маленьких пациентов доктор обязательно учитывает анатомические характеристики в строении носовых проходов у малыша.

Прежде чем приступить к катетеризации носовых проходов, ребёнка необходимо морально подготовить к проводимым мероприятиям. Что касается использования данной манипуляции при лечении детей, не достигших 5-летнего возраста, её почти никогда не выполняют благодаря характерным особенностям проведения процедуры.

Вывод

Использование синус-катетера ЯМИК – достойная безопасная альтернатива оперативному лечению при воспалении придаточных пазух носа. Применение некоторых методик не помогает окончательно избавиться от гнойного содержимого в носовых полостях.

Причем катетеризация носа позволяет избежать болезненного прокола. Хотя решение о том, какая именно процедура будет наиболее эффективной при лечении гайморита в каждом конкретном случае, должен принимать только лечащий врач с учетом течения заболевания и характерных особенностей организма пациента.

 

 

Оцените статью
Доктор Лор
Добавить комментарий

Adblock
detector