Что такое вирусный гайморит и как его лечить?

Воспаление гайморовых пазух – это распространенная патология. Она может развиваться на фоне аллергии либо носовых полипов, хотя зачастую причиной развития недуга является инфицирование. Далее мы ознакомимся с наиболее распространенной разновидностью инфекционной формы заболевания – вирусный гайморит.

Вирусный и бактериальный гайморит: нюансы

Гайморит – это общий воспалительный процесс в гайморовых пазухах, которые развивается под действием всевозможных факторов. Выделяется начальная, острая и хроническая стадия течения патологии, причем её подразделяют на заболевание бактериальной и вирусной этиологии. Хотя и одна и другая форма – это гайморит, существуют некоторые различия, на которые необходимо обратить внимание.

Вирусный и бактериальный гайморит

Формирование вирусной формы заболевания наблюдается при респираторно-вирусных инфекциях, при проникновении патогенных агентов в органы дыхания, что приводит к поражению носовых слизистых. Поначалу отмечается образование ринита, в дальнейшем развивается воспаление благодаря отеку в тканях и закупорке пазух. Это способствует развитию гайморита, спровоцированного различными вирусами:

  • риновирусами – микроорганизмы, провоцирующие острые респираторные патологии;
  • коронаровирусами – для них свойственно оказание интенсивной интоксикации, поражение верхних дыхательных органов;
  • энтеровирусами – возбудители серьёзных заболеваний органов пищеварения.
Бактериальный синусит способен развиваться в качестве самостоятельного недуга, а в некоторых случаях, как осложнение вирусного гайморита.

Чаще всего причина формирования подобного заболевания кроется в инфицировании такими бактериями:

  • пневмонийным стрептококком;
  • моракселлой;
  • гемофильной палочкой.

Спровоцировать формирование болезни способны также аномальное строение проходов в носу и всевозможные опухоли (полипы), травматизм и пр.

Как отличить вирусный гайморит от бактериального

Чтоб определить, это вирусный либо бактериальный гайморит, следует ознакомиться с различиями, имеющимися между подобными разновидностями воспалительного процесса:

  1. При вирусной форме наблюдается менее выраженное течение, в сравнении с бактериальной. Чаще всего симптоматика не такая интенсивная, как правило, нет болевых проявлений.
  2. Бактериальный гайморит характеризуется обильными выделениями из носовых ходов, обладающих малоприятным ароматом и желтым оттенком.
  3. Вирусный синусит в редких случаях проявляется в виде лихорадки и гипертермии.

Как можно понять, при инфекционном бактериальном воспалении синусов проявляется более выраженная симптоматика. Причем это более опасный недуг, поскольку способен привести к формированию серьёзных последствий.

Следует заметить, что своевременно начинать лечить нужно любую форму патологию, во избежание развития осложнений.

Основные причины вирусного гайморита

Развитие вирусного гайморита происходит на фоне острого респираторно-вирусного инфицирования. Под действием вирусов чаще всего отмечается системное поражение организма.

В качестве возбудителя обычно выступает:

  • реовирус;
  • риновирус;
  • возбудитель гриппа;
  • вирус парагриппа;
  • аденовирус.

Любая разновидность такой патологии лечится приблизительно идентично. Терапевтические действия в этом случае стандартны. По этой причине специалисты не рекомендуют больным проведение дополнительных лабораторных исследований и диагностических процедур. Достаточным будет определить, что заболевание спровоцировано именно вирусом.

На фоне вирусного насморка и синусита осложнения обычно не развиваются. Но иногда отмечается застой слизистого секрета в гайморовых пазухах.

Причиной подобного явления является аномальное строение носовых ходов, наличие носовых кистозных образований и полипов. Кроме того, источник проблемы может крыться в неправильной либо запоздалой терапии.

Диагностика заболевания

Чаще всего специалисты диагностируют вирусный синусит, основываясь на жалобах больного и осмотре ушных раковин, гортани и носовых проходов (это требуется, чтобы исключить наличие иных патологий). Для уточнения вероятной причины, спровоцировавшей заболевание, может быть назначено лабораторное исследование крови и урины.

Осмотр при гайморите

Подобной информации иногда хватает, чтобы диагностировать заболевание, хотя в некоторых случаях непонятно, какой природы болезнь: бактериальной либо вирусной. С целью уточнения этиологии доктор может прибегнуть к тактике выжидания.

При обнаружении у пациента синусита, который на протяжении недели ослабевает и не проявляется в виде усугубления признаков, заболевание считают вирусным. Если же симптоматика длится больше недели, причем становится ярко выраженной, то диагностируют гайморит бактериальной этиологии. Точно получить результаты можно, если провести бактериальное исследование слизистого содержимого носовых полостей.

В качестве дополнительной диагностики в сложной ситуации может быть назначено проведение:

  • рентгена;
  • КТ;
  • эндоскопии;
  • теста на наличие аллергии.

Подобное обследование рекомендовано при течении вирусного гайморита в хронической форме.

Лечение вирусного гайморита у взрослых и детей

При вирусном гайморите зачастую отсутствует необходимость в антибиотиках. Лучшее терапевтическое средство в этом случае – отдых и употребление жидкости в значительном объёме. Так можно помочь собственному организму бороться с инфицированием. А после начала выработки иммунной системой требуемых антител заболевание пройдет само.

Противовирусные препараты

Помогут ли в лечении вирусного гайморита лекарства противовирусной группы? Чтобы получить ответ на данный вопрос, следует разобраться в механизме действия таких медикаментов.

Существуют противовирусные иммуномодуляторы, в составе которых находится интерферон (донорский Гриппферонлибо синтетический). К ним относятся препараты Виферон в виде свечей, а также Грипферрон и Лаферобин в форме назальных капель. Они разрешены к использованию с первых дней жизни. Кроме того, можно принимать средства в таблетированной форме, которые активизируют синтез интерферонов: Амиксин (взрослым и детям старше 7-летнего возраста), Амизон (после 6 лет).

В теории названые лекарства способствуют усилению собственной иммунной системы, что помогает справиться с патологией. Но клинических исследований относительно их действенности почти ни одна фармацевтическая фирма не проводила. Помимо этого, специалисты полагают, что регулярное применение подобных медикаментов может ослабить защитные силы организма. Как следствие, прежде чем приступить к их применению, следует получить консультацию у специалиста и пить их очень аккуратно.

РимантадинСуществуют лекарства с противовирусным действием, непосредственно подавляющие либо блокирующие ферментативную структуру вирусов: Тамифлю (с полугода), Релиназа (после 5 лет), Римантадин (по достижении 10 лет), Арбидол (после наступления 6-летнего возраста). Целебные характеристики этих препаратов более вероятны, хотя исследования также почти не проводились. Среди всех медикаментов данной группы в большей степени доказана эффективность при лечении вирусного гайморита у таких средств, как Римантадин и Ингавирин.

В терапевтических целях при воспалении гайморовых пазух вирусной природы разрешено использовать медикаменты с растительными составляющими:

  1. Капли для перорального использования Имупрет. Лекарство благоприятствует активизации иммунной системы, справляется с воспалительным процессом в слизистых верхних респираторных органов. Разрешен к применению с годовалого возраста.
  2. Иммуно-Тон в виде сиропа. Ингредиенты, содержащиеся в лекарстве, обладают противовоспалительным, антиоксидантным и тонизирующим эффектом, укрепляют иммунитет. Назначается пациентам после достижения 12-летнего возраста.

В случае, когда вы отдаете предпочтение гомеопатии, можно принимать Энгистол либо Агри в таблетированной форме.

Устранение симптомов вирусного гайморита

С целью ослабления симптоматики может быть назначено применение следующих медикаментов:

  1. Болеутоляющих и жаропонижающих (Парацетамола, Милистана, Панадола, Аджиколда, Неогриппа). В качестве терапии синусита вирусной этиологии детям рекомендовано принимать лекарства с ибупрофеном в качестве активной составляющей: Ибунорма беби, Ибупрома и пр.
  2. Противовоспалительных спреев: Фликсоназе (после 4 лет), Авамиса (по достижении 6-летнего возраста), Назонекса (после наступления 2 лет). Подобные медикаменты на фоне гайморита разрешено применять при наличии сильной отёчности либо признаков, свойственных аллергии.
  3. Солевых назальных каплей и спреев (Но-соль, Носалена, Физиомера, Аквазолина). Для них свойственно антисептическое действие и очищение носовых ходов. Малышам, которые ещё не могут высморкаться, следует регулярно убирать слизистое содержимое соплеотсосом, а потом пользоваться солевыми каплями для закапывания.
  4. Сосудосуживающих назальных средств, чтобы убрать заложенность носовых ходов и ринит (Назалонга, Назомакса, Для носа, Назина). Эти лекарства существуют в детской и взрослой дозировке. Пользоваться ими не стоит более 3 суток к ряду.

В случае осложнения вирусного синусита либо продолжительной гипертермии назначается прием антибиотиков. При повторном либо регулярном развитии недуга нужно нанести визит отоларингологу для определения альтернативных методик терапии, способных нормализовать работу гайморовых пазух.

Чем опасен вирусный гайморит

В целом воспаление гайморовых пазух вирусной этиологии не опасно, хотя в случае осложнения заболеваниями бактериальной природы, существует риск формирования малоприятных и серьёзных недугов:

  • инфицирования глаз и близлежащих тканей;
  • тромбофлебита;
  • менингита;
  • мозгового абсцесса;
  • остеомиелита.

О том, что начали развиваться осложнения при вирусном синусите, свидетельствуют гиперемия либо отёчность глаз, болезненное движение глазными яблоками, ухудшение зрительной функции, опущенные веки, сильные головные боли и высокая температура, омраченное сознание. При обнаружении любого из перечисленных признаков нужно незамедлительно проконсультироваться со специалистом.

Профилактика заболевания

С целью предупреждения воспаления гайморовых пазух вирусной природы нужно соблюдать некоторые требования:

  • с осторожностью использовать сосудосуживающие лекарства, поскольку они вызывают привыкание и могут спровоцировать появление устойчивой отёчности слизистых;
  • сморкаться нужно осторожно (каждая ноздря поочередно), из-за чрезмерных усилий в процессе данной манипуляции могут быть инфицированы гайморовы пазухи;
  • увлажняйте воздух в помещении, поскольку пересушенный воздух негативно отражается на носовых слизистых.
Для сведения к минимуму возможности инфицирования патологиями вирусной природы рекомендовано прохождение иммунизации. Во время эпидемии нужно быть осторожным, в общественных местах пользоваться защитной маской.

 

 

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector