Как проходит операция прокол гайморита?

Гайморит, протекающий в хронической форме, представляет собой инфекцию, которая образовалась в гайморовых пазухах. Такое заболевание характеризуется продолжительным течением. Гайморовы пазухи представляют собой закрытую полость, в которой скапливается гнойное содержимое. Для её очищения требуется проведение правильного дренирования.

Если носовой экссудат начинает выходить из гайморовых пазух, терапия протекает более эффективно, что приводит к выздоровлению человека. В результате пациент может забыть, что у него когда-то было такое заболевание. При развитии гайморита, если врач советует сделать прокол, каждый больной начинает волноваться, стоит ли проводить процедуру, и есть ли возможность её избежать.

Показания для проведения прокола

Хотя процедура является относительно простой, многие пациенты со страхом слушают, когда доктор говорит, что требуется сделать прокол гайморовых пазух. Но подобная манипуляция практикуется во всех странах мира. Причем в некоторых случаях без пункции и промывания пазух обойтись нельзя.

Подобная операция необходима в таких случаях:

  1. Если отсутствует результат после использования всех методик консервативной терапии. Когда медикаменты, физиотерапевтические и медицинские процедуры по типу «кукушки» оказались не эффективными в отношении восстановления выведения гнойного содержимого из носа, требуется проведение прокола. К тому же эта процедура поможет практически мгновенно и без каких-либо осложнений.
  2. Если отмечается тяжелое состояние пациента. В этом случае подразумевается появление выраженных головных болей и болевого синдрома возле гайморовых пазух, которые невозможно купировать либо ослабить консервативными методами.
  3. Если при рентгенологическом исследовании либо КТ визуализируется жидкость или накопившаяся кровь в гайморовых пазухах.
  4. Если наблюдается непроходимость в соустье синусов.

В подобной ситуации для обеспечения оттока содержимого из пазух носа поможет лишь проведение пункции. Причем если гайморит протекает в хронической форме, можно взять материал для лабораторного исследования.

Соскоб со слизистых гайморовых пазух, который в последующем будет посеян на питательную среду, чтобы точно идентифицировать патологического агента, может быть получен лишь в процессе операции. И на фоне хронического воспаления определение возбудителя воспалительного процесса является первым шагом к успешному излечению. К тому же манипуляция на самом деле не способна нанести вред человеку, и даже практически безболезненная.

Как проводится прокол при лечении гайморита?

Пациенты зачастую негативно воспринимают информацию о том, что нужно прокалывать гайморову пазуху, хотя это стандартная методика оперативного вмешательства при гайморите. Многим людям интересно, существует ли альтернатива данной операции.

Но страшиться предстоящей манипуляции не следует, так как в итоге это позволит освободиться от гнойного содержимого в синусах.

Далее рассмотрим, как именно проводится прокол.

Обзор операции

Доктор просто выполняет дренаж гайморовых пазух путем механического воздействия. Прокол проводят так:

  1. В область нижней носовой раковины вводят специальную иглу.
  2. Специалист путем прощупывания находит самое тонкое место в медиальной поверхности поврежденного синуса.
  3. Прокалывается кость.

В дальнейшем проколотую полость дренируют. После отхождения гнойного секрета проводят промывание пазухи посредством антисептика. Поэтому такая процедура для лечения гайморита очень эффективна.

Проведение прокола гайморовых пазух — достаточно простая процедура, однако пациенты ее страшатся и пытаются найти такого специалиста, который отдает предпочтение консервативному лечению. Но такая процедура принята во многих странах мира. К тому же доктор знает, как следует пробивать гайморову пазуху во избежание возможных последствий.

Что используется для проведения прокола?

Во времена Советского союза ЛОР-врачом Куликовским было изобретено специализированное устройство для проведения прокола гайморовой пазухи при лечении гайморита. Оно представляет собой длинную иглу с трубчатой структурой с достаточно толстыми стенками, чего боятся многие больные.

Прокол гайморита

Это приспособление обладает изогнутыми формами, что определено его функциональностью. Кроме того, оно оборудовано специальной канюлей, которая соединяет шприц с иглой.

Обезболивание процедуры

Перед проведением прокола врач выполняет обезболивание путем применения специальных болеутоляющих средств. Чаще всего с этой целью пользуются:

  • Лидокаином;
  • Тетракаином;
  • сосудосуживающим составом.

Большинство пациентов страшатся возможных болезненных ощущений, хотя при этой процедуре они отсутствуют. Обезболивание проводят так: в медикаментозном средстве смачивается ватный тампон и вводится в носовую пазуху с помощью специального шпателя. Подобная анестезия всегда эффективна, поэтому манипуляция проходит без дискомфорта.

На практике обезболивание всегда действует, причем доктор в обязательном порядке должен удостовериться, что область, где будет проводиться операция, обезболена должным образом. Хирургическое вмешательство будет выполняться лишь после того, как подействует анестетик.

По этой причине пациент в целом не ощущает никакой боли. Но есть один недостаток – человек остается в сознании, как следствие видит и слышит все, что будет происходить. Но во время проведения операции можно находиться с закрытыми глазами до окончания манипуляции, о котором возвестит характерный хруст.

Чтоб не волноваться в процессе хирургического вмешательства, за полчаса до его проведения разрешено принять валериану либо иное седативное средство. Обезболивание проводится в равной степени, как взрослым, так и детям, разница заключается лишь в дозировке требуемого лекарства.

Проведение промывания носовых пазух после пункции

Сделав прокол гайморовой пазухи, доктор обязан убедиться, что приспособление попало именно в просвет полости носа. Потом он приступает к промыванию пазух. С этой целью пользуются шприцем, который присоединен к игле Куликовского. В носовую полость врач вводит антисептическое средство.

Поначалу выводится гнойный секрет, смешанный с лекарством. Манипуляция проводится до того момента, когда из носовых полостей будет выходить средство без каких-либо примесей. Процедура промывания не очень приятная, но лишь относительно эстетичности, поскольку из поврежденной полости вытекает гнойной содержимое с кровью.

Промывание после прокола

Но более безопасно выполнить пункцию при лечении гайморита, чем выносить головные боли и заложенность носа. Хотя подобное хирургическое вмешательство многими пациентами считается чудовищным. Но посредством прокола и промывания пациент получает возможность избавиться от причины малоприятных ощущений.

По окончании процедуры пациент может отправляться домой. Доктор выполняет назначения больному относительно терапевтических действий после проведенной манипуляции, которые позволят избежать повторного развития воспаления.

Реабилитационный период после проведения пункции

Для восстановления организма после проведенной операции при гайморите назначается соответствующее лечение. Первое, что требуется знать – проколотая кость достаточно скоро восстанавливается. В ее составе специальные клетки, которые называются остеобласты.

После случившейся травмы либо оперативного вмешательства костный матрикс быстро вырабатывается. Остеобласты активизируются, увеличивается действенность их функций.Поэтому место прокола достаточно скоро восстанавливается.

Пациент, который перенес пункцию при сильном гайморите, тоже довольно быстро восстанавливается. К тому же воспалительный процесс после проведенного прокола не развивается повторно.

Поскольку цель терапевтических действий – устранить факторы, спровоцировавшие возникновение гнойного содержимого в полостях носа и гайморовой пазухе.

Для начала доктор назначает курс антибиотиков в таблетированной либо инъекционной форме. После проведения прокола при гайморите, если не пройти антибактериальное лечение, возможно развитие осложнений. Так что такая терапия является обязательной. Это наиболее простое профилактическое действие, которое позволит избежать возможных последствий и справиться с инфицированием, ставшим причиной проведения операции.

Осмотр при гайморите

В процессе проведения прокола на фоне сильного гайморита доктор непременно выполняет посев на чувствительность к бактериям. В итоге может быть выбран медикамент с узким спектром воздействия, который способствует уничтожению определенной группы патогенных микроорганизмов. Выбирая антибиотики, следует быть ответственным, так как препараты, у которых имеется широкий спектр действия, в большее количество негативных реакций.

Немаловажно, чтобы пациент после выполнения пункции при гайморите был дисциплинированным, так как соблюдение рекомендаций специалиста позволит ускорить процесс выздоровления.

В особенности важным является пройти в полной мере лечение антибиотиками. В противном случае возможно развитие рецидива. В случае, когда температура не снижается даже после проведенной пункции, нужно заменить медикамент либо повысить его дозу.

Противопоказания к выполнению пункции

Хотя процедура достаточно безопасная для пациента, в некоторых случаях она противопоказана. Нельзя выполнять манипуляцию:

  • при неправильном строении носовой полости и гайморовой пазухи;
  • при остром инфицировании;
  • при незначительных размерах пазух носа (гипоплазии);
  • при сахарном диабете и многих иных заболеваниях, протекающих в хронической форме, к примеру, гипертензии;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста.

При подобных состояниях, если это возможно, рекомендовано отдать предпочтение консервативному лечению. С этой целью нужно своевременно обратиться к помощи специалиста, как только будут обнаружены первые симптомы заболевания. Причем если вовремя приступить к лечению, в 97 случаях из 100 вылечиться можно без проведения операции.

Требуется ли выполнять пункции — решает врач. Не стоит настаивать на проведении операции. Для начала следует постараться излечить патологию консервативными способами. Если же медикаменты и физиотерапия окажутся неэффективными, придется задуматься о возможном выполнении хирургического вмешательства.

Есть ли возможность вылечить гайморит, не прибегая к проколу?

Лечить гайморит путем использования лекарств, без выполнения пункции, возможно. Чтобы этого достичь, нужно при появлении малейших подозрений на развитие воспаления в пазухах носа проконсультироваться с доктором и приступить к лечению. Вовремя начатое соответствующее лечение позволит вылечиться вне зависимости от факторов, спровоцировавших развитие гайморита.

 

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector