Какие антибиотики нужно принимать при гайморите?

анантибиотики при гайморите Гайморит

Гайморит представляет собой воспаление в придаточных пазухах носа. Развивается заболевание чаще всего на фоне продолжительной простуды либо гриппа. Нередко в качестве лечения при данной патологии назначается прием антибиотиков. Рассмотрим, какие группы препаратов используют при этом недуге, какие могут развиться побочные реакции, и какими осложнениями чревато лечение без антибиотикотерапии.

Классификация антибиотиков применяемых при гайморите

В настоящее время фармацевты предлагают широкий спектр лекарственных средств, способствующих устранению источников воспалительного процесса в носовых полостях. Антибиотики по фармакологическому действию на организм бывают:

  1. Бактерицидными. Благоприятствуют уничтожению бактерий, а также их гибели.
  2. Бактериостатическими. Препятствуют размножению и прогрессированию патогенных микроорганизмов. Но сама бактериальная клетчатка остается живой – с ними борется иммунитет пациента.
Какое именно антибактериальное средство использовать при лечении тяжелой формы гайморита, может решить только специалист.

Поскольку характеристики организма и течение патологии у каждого пациента различны. При неправильном лечении антибиотиками нередко отмечается развитие осложнений.

По лекарственной форме и способу использования антимикробные препараты, применяемые при гайморите, бывают локальными и системными. Локальные средства используют для обработки носовых проходов, они представлены в форме мазей и растворов для промывания носоглотки. Лекарства системного воздействия выпускаются в инъекционной и таблетированной форме, а также капсулах.

Причем системными лекарственными средствами пользуются почти всегда. Антибактериальные препараты с локальным эффектом при гайморите для пациентов любой возрастной категории являются только вспомогательной методикой. Лекарства в форме спрея, назальных капель на основе антибиотиков либо растворов для промывания придаточных пазух носа назначаются как основные методы лечения лишь в том случае, когда гайморит протекает в легкой форме.

гайморит

По активной составляющей антибактериальные препараты, используемые при гнойном гайморите, тоже классифицируются на некоторые группы. Для каждой разновидности характерна борьба с определенными бактериями. В данном случае в терапевтических целях может быть назначено лечение:

  • пенициллинами;
  • цефалоспоринами;
  • азалидами и макролидами;
  • фторхинолонами;
  • фузафунгинами;
  • линкозамидами;
  • сульфаниламидами;
  • тетрациклинами.

Антибактериальные препараты пенициллинового ряда

Основной эффект данной группы антибиотиков – бактерицидный. К тому же эти лекарства помогают справиться с разными разновидностями патогенных микроорганизмов. По этой причине антибактериальные медикаменты пенициллинового ряда часто используются при лечении заболеваний воспалительной природы.

Хотя под влиянием некоторых бактерий происходит разрушение пенициллинов. Чтобы это предотвратить, фармацевтами были разработаны специальные защищенные медикаменты. Помимо пенициллина, они содержат клавулановую кислоту.

Негативные реакции на фоне применения подобных препаратов развиваются редко. Если же пользоваться антибиотиком в неправильной дозировке, возможно развитие побочных действий относительно желудочно-кишечного тракта. Кроме того, есть вероятность формирования аллергического ринита и прочих симптомов, характерных для личной непереносимости.

Как правило, лечение бактериального гайморита подразумевает употребление пенициллинов в виде таблеток.

Но в качестве терапии для детей младшего возраста были разработаны антибиотики данной группы в форме суспензии. Их вкусовые качества улучшены фруктовыми наполнителями. При гайморите пациентам обычно лечение такими антибактериальными средствами пенициллинового ряда:

Цефалоспорины

В случае, когда необходимо лечить антибактериальными средствами гайморит хронического течения, доктор иногда назначает прием цефалоспоринов. Их химическое строение схоже с пенициллинами, однако для них свойственна повышенная устойчивость пенициллинорезистентным патогенным агентам.

Цефазолин

Данная группа антибиотиков подразделяется на препараты пяти поколений. Для каждого поколения цефалоспоринов характерна определенная структура и спектр воздействия на организм. При гайморите действенными являются медикаменты, которые относятся к первому, второму и третьему поколению. В терапевтических целях при хроническом воспалении гайморовых пазух может быть назначен прием:

Такие антибактериальные препараты при тяжёлой форме синусита применяют в виде инъекционного раствора для введения в вену или в мышцу, а также внутрь в виде таблеток. Но аллергикам цефалоспорины нужно принимать очень осторожно.

Антибиотики из пенициллинового и цефалоспоринового ряда являются родственными группами, по этой причине, если человек не переносит одни препараты, то у него отмечается аналогичная реакция и на лекарства другого вида.

Азалиды и макролиды

Это группа бактериостатических препаратов, которые оказывают воздействие на функции хламидий и микоплазмы. То есть, под их влиянием прекращают развиваться внутриклеточные возбудители острой формы синусита.

Это оптимальные антибактериальные средства для лечения воспаления гайморовых пазух у аллергиков, так как не являются родственными цефалоспоринам и пенициллинам. Так что в случае, когда лечение лекарствами из вышеописанных групп невозможно, применение азалидов является прекрасной альтернативой.

Преимущество азалидов и макролидов при лечении гайморита заключается в том, что их нужно принимать всего один раз в сутки.

К тому же есть возможность проведения кратковременных терапевтических курсов данными антибактериальными средствами – при хроническом гайморите требуется как раз подобный подход к лечению.

При хронической форме синусита может быть назначено лечение следующими медикаментами из данной группы:

  • Макропеном;
  • Кларитромицином;
  • Сумамедом;
  • Фромилидом;
  • Эритромицином.

Производят эти лекарственные средства в разной форме, а именно в виде капсул, таблеток и порошков.

Аминогликозиды

Препараты данной группы способствуют уничтожению в основном грамотрицательных бактерий, но могут воздействовать и на другие виды патогенных агентов. Этой группой антибиотиков пользуются лишь при лечении тяжелой формы гайморита. Лечение аминогликозидами может привести к формированию негативных патологических реакций.

Лекарства из группы аминогликозидов специалистом назначаются для лечения гайморита в том случае, когда иные медикаменты оказались не эффективными.

Антибактериальные препараты системного воздействия при воспалении гайморовых пазух применяют редко. А использование лекарств с локальным действием допустимо. Аминогликозидами для локального использования при синуситах являются Полидекса и Изофра. В составе первого из медикаментов данной группы полусинтетических средств содержится неомицин, а во втором – фрамицетин.

Фузафунгины

Лекарства этой группы благоприятствуют быстрому выздоровлению пациента, так как обладают противовоспалительным действием. Фузафунгин – это антибактериальное средство локального воздействия. Популярным медикаментом с этой действующей составляющей является Биопарокс, выпускаемый в аэрозольной форме. Препарат используют для обработки полостей носа, а в случае необходимости ушей и горла.

биопарокс при гайморите

У Биопарокса имеется специальный дозатор и насадки. Средство достаточно эффективно на ранних стадиях гайморита. Но при тяжелых формах воспалительного процесса рекомендуется его использовать в сочетании с лекарствами системного воздействия.

Фторхинолоны

Препараты из этой группы – эффективные антибиотики для лечения бактериальной формы гайморита. Благоприятствуют уничтожению патогенных агентов. Специалисты выделяют несколько поколений фторхинолинов, но при гайморите в терапевтических целях используют первые две. Самыми популярными антибактериальными средствами, относящимися в данной группе, являются:

  • Офлоксацин;
  • Левофлоксацин и Леволит;
  • Ципрофлоксацин.

Фторхинолины являются достаточно эффективными при лечении гнойного гайморита. Но пользоваться ими можно лишь под врачебным контролем. Антибиотики этой группы бывают с локальным и системным действием.

Линкозамиды

Это медикаменты с бактериостатическим и бактерицидным эффектом. Прекрасно подходят для лечения острой формы гайморита, но могут использоваться и при хроническом заболевании. Хотя лекарства этой группы являются запасным вариантов для терапии воспаления в гайморовых пазухах. Самыми популярными средствами из этой группы являются Клиндамицин и Далацин.

Полимиксиновая терапия

Антибиотики из группы полимиксинов относятся к специфическим антибактериальным препаратам для лечения гайморита. Помогают бороться с синегнойной палочкой. Предназначены только для локального применения. Полимиксин «В» является одной из составляющих в назальном спрее Полидекса.

Сульфаниламиды

Для сульфаниламидов характерно антибактериальное воздействие. Часто используются для лечения ЛОР-патологий. Самыми распространенными препаратами данной группы являются Сульфамид и Стрептоцид.Стрептоцид

Эти антибактериальные средства могут излечить от гайморита. Но специалисты отдают предпочтение более современным медикаментам во избежание развития негативных реакций.

Тетрациклины

Оказывают влияние на множество разных бактерий. Но лекарства этой группы не такие действенные, в сравнении пенициллинами, относительно грамположительных микроорганизмов, выступающих в качестве патогенного агента. По этой причине их в редких случаях назначают при гайморите. Для лечения синуситов назначается прием Тетрациклина в таблетированной форме только взрослым.

Особенности лечения антибиотиками детей и взрослых

Для лечения детей дошкольного возраста рекомендуется использовать антибиотики пенициллинового ряда. В особенности неплохо применять лекарства в виде порошков и суспензий. Самыми действенными антибиотиками при терапии гайморита у детей являются Аугментин и Амоксиклав.

амоксиклав при гайморите

Какое именно антибактериальное средство подойдет при гайморите у малыша, может решить только врач. Но в детском возрасте причиной возникновения синусита зачастую являются хламидии и микоплазма.

Антибиотики пенициллинового ряда с такими бактериями справиться не могут. В этом случае ребенку больше подойдет для лечения воспалительного процесса в гайморовых пазухах Фромилид уно в виде суспензии. Эффективными будут и прочие препараты из группы азалидов и макролидов.

Взрослым, как и детям, выбирать антибактериальный препарат при гайморите должен специалист, учитывая индивидуальные особенности организма и течение заболевания.

Нередко проблемой является то, что патогенного агента не удается выявить. В подобной ситуации доктор подбирает, каким антибиотиком можно воспользоваться для терапии синусита у взрослого больного, с помощью экспериментов. Чаще всего с этой целью назначается применение антибиотиков с широким спектром воздействия. В подобной ситуации может быть назначено лечение:

  • Азитроксом и прочими средствами, активным компонентом которых является азитромицин;
  • Амоксиклавом;
  • Линкомицином;
  • Цефтриаксоном.

Чтобы назначить специфическое и чувствительное лечение, требуется проведение микробиологического обследования слизистого секрета, полученного в придаточных пазухах носа. Если точно установлен патогенный микроорганизм, спровоцировавший развитие синусита, в результате бактериологической диагностики, подбор антибактериального средства осуществляется прицельно, учитывая чувствительность микроорганизмов.

Важные требования при лечении гайморита антибиотиками

Терапия синусита в стадии обострения у пациентов любой возрастной категории подразумевает прием антибиотиков, придерживаясь определенных требований. Это поможет улучшить самочувствие человека. Специалисты рекомендуют:

  • В обязательном порядке прочтите аннотацию, которая прилагается к каждому средству: как он называется, как дозировать препарат при лечении гайморита у взрослого и ребёнка.
  • Целью лечения должна быть первопричина патологии, а снятие симптоматики. Следует запомнить: пить надо то антибактериальное средство, которое назначено лечащим врачом. Не следует ставить опыты, используя аналоги.
  • Пользоваться мощным антибиотиком при синусите можно лишь, когда диагностирована бактериальная форма патологии. Если источником заболевания является заражение вирусами, будет выписан прием противовирусных средств.
  • Пользоваться таблетками нужно с осторожностью, поскольку антибактериальные препараты, назначаемые при синуситах, способны привести в формированию осложнений. Это может произойти, если неправильно пользоваться лекарствами.
  • Наиболее действенное антибактериальное средство при любой форме синусита может выбрать лишь доктор. Кроме того, он определит для вас эффективную дозу, частоту приема и продолжительность курсовой терапии.
  • Лечение локальными антибиотиками при затяжном воспалении гайморовых пазух назначают в сочетании с медикаментами системного действия. Использования антибактериальных назальных препаратов при терапии гайморита мало.
  • При появлении насморка необходимо приступать к терапии, пока патология не преобразовалась в воспаление гайморовых пазух.

Вероятные негативные реакции после приема

Антибиотикотерапия способствует улучшению самочувствия пациента, хотя иногда возможно развитие негативных реакций.

Если антибиотик подобран грамотно, состояние больного улучшается уже на пятые сутки после начала терапии.

Однако, при назначении лекарства, доктор обязан уведомить человека о вероятных побочных действиях в виде:

  • отека в области лица либо гортани;
  • затрудненного дыхания;
  • кожных высыпаний, гиперемии и прочих признаков;
  • обморочного состояния;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Если обнаружены любые из названых признаков, нужно позвонить в неотложку и не лечиться самостоятельно. Успех терапии обусловлен как профессионализмом врача, так и своевременным обращением за помощью, а также соблюдением пациентом врачебных рекомендаций.

Что будет, если не принимать антибиотики

При отсутствии лечения, на фоне гайморита возможно развитие серьёзных осложнений, а именно:

  • Менингита. Довольно опасное заболевание, при котором воспаляются оболочки в головном мозге.
  • Абсцесса. Это изолированное нагноение, развивающееся в области мозга.
  • Полной утраты обонятельной функции.
  • Развития воспаления в лицевом нерве.
  • Передачи заражения вниз по системе дыхания.
  • Воспаления в глазнице.

Заключение

Гайморит является довольно опасной и коварной болезнью, которая может спровоцировать некоторые осложнения. Развитие бывает постепенным либо стремительным. Стадией патологии обусловлена уместность терапии антибактериальными средствами и подбор определенного лекарства. Но выбор антибиотика необходимо предоставить лечащему врачу, а не заминаться самолечением, которое способно привести к нежелательным последствиям.

 

Оцените статью
Доктор Лор
Добавить комментарий

Adblock
detector