03.12.2022

ФСБ завершила расследование дела о миллионных аферах в РАНХиГС: Следствие и суд: Силовые структуры: Lenta.ru

«Ъ»: следователи ФСБ завершили дело о мошенничестве директора Института госслужбы РАНХиГС Перейти в «Мою Ленту»Игорь БарцицИгорь БарцицФото: Михаил Терещенко / ТАСС

Следователи ФСБ объявили фигурантам и их адвокатам об окончании расследования уголовного дела об особо крупном мошенничестве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами дела. По нему проходят директор Института госслужбы и управления РАНХиГС Игорь Барциц, декан факультета госуправления экономикой Светлана Ларина и уроженец Абхазии Аслан Фейзба, однако он скрылся от следствия и объявлен в розыск. По версии следствия, они совершили мошенничество с целью хищения денег, которые выплачивались сотрудникам института под видом надбавок и премий. Спецслужбы считают, что Барциц и Ларина получали от коллег выписанные им средства за вычетом своего процента. Ущерб следствием оценен в несколько миллионов рублей.

Барциц полностью признал вину, возместил ущерб и ходатайствовал о заключении сделки со следствием. Позиция Лариной относительно вменяемого ей обвинения неизвестна, так же как и отношение скрывшегося Фейзбы.

Следователи МВД начали расследование в РАНХиГС после выявленных в вузе 12 «мертвых душ» из Министерства просвещения России. По версии следствия, экс-замминистра просвещения Марина Ракова и ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев, занимавший пост директора Института общественных наук РАНХиГСа, фиктивно трудоустроили сотрудников Минпросвещения в РАНХиГС на должности научных сотрудников и получили с 2018 по 2020 год из бюджета 20 миллионов рублей. Ракова и Зуев не признают свою вину в мошенничестве.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Перейти в «Мою Ленту»