19.06.2024

Федор Емельяненко назвал уголовным преступлением допуск его брата к боям :: Единоборства :: РБК Спорт

Федор Емельяненко назвал уголовным преступлением допуск его брата Александра к боям ММА Федор Емельяненко, который сейчас возглавляет Союз ММА России, считает, что врачи не должны были допускать Александра к поединкам в нынешнем состоянии. Сам помогать брату в борьбе с вредными привычками Федор не собираетсяФедор и Александр Емельяненко, 2013 год Федор и Александр Емельяненко, 2013 год (Фото: Dmitry Golubovich / Russian Look / Global Look Press)

Президент Союза ММА России Федор Емельяненко считает уголовным преступлением допуск его брата Александра к поединкам в смешанных единоборствах. Об этом он рассказал журналистам на чемпионате России в Ханты-Мансийске.

«То, что Александр выходил на бой в таком состоянии… [Владимир] Хрюнов (был промоутером последнего боя Александра Емельяненко. — «РБК Спорт») может говорить что угодно, что врачи допустили. Но покажите этих врачей — это уголовное дело, допустить человека в таком состоянии. Так не должно быть», — цитирует ТАСС Емельяненко.

Федор Емельяненко выразил надежду, что младший брат «начнет новую жизнь» ЕдиноборстваИван Емельяненко

Емельяненко считает, что подобные турниры «нужно в жесткой форме запрещать». «Когда я [первый раз] возглавлял Союз ММА России, мы встречались с руководителями профессиональных организаций и просили, чтобы не делали даже боев с большой разницей в статистике. Сейчас они получили лицензии и делают то, что делают. Это все нужно запрещать в жесткой форме; кто этим будет заниматься — Генеральная прокуратура совместно с Министерством спорта, федерации совместно с Минспортом и прокуратурой — не суть», — добавил он.

Емельяненко отметил, что не планирует помогать брату избавиться от вредных привычек. «Александр сделал свой выбор, как мне ему помочь? <…> Что мне сказать — Саша, не пей? Или что? Вы же видите, сколько его народа окружает, сколько его уговаривают. Тем не менее он выходит таким, каким он выходит», — рассказал он.

По словам Емельяненко, его брат сделал свой выбор и, пока не осознает и не свернет с этого выбора, нет смысла с ним о чем-то разговаривать.

Александр Емельяненко в своем последнем бою в конце мая победил блогера Евгения Ершова, проведя болевой прием во втором раунде.

У Александра Емельяненко в последние годы были проблемы с алкоголем. Например, в мае прошлого года, через три недели после объявления о бое против Вячеслава Дацюика, он попал в реабилитационный центр в Екатеринбурге. В минувшем апреле из-за поведения Емельяненко, который справил нужду в неположенном месте, был задержан рейс Екатеринбург — Москва. В мае 2015 года он был осужден за изнасилование, похищение паспорта и склонение к употреблению наркотиков на 4,5 года, но уже в конце 2016-го вышел из колонии по УДО.