01.06.2023

DR, Sportequipe, Evo и ICKX: как «китайцы» завоевывают Италию

Китайский автопром осваивается не только в России. В этом году компания Chery официально выйдет на европейский рынок, хотя привезет сюда только дочерние бренды. В четвертом квартале здесь начнут продавать паркетники Omoda C5 по цене ориентировочно от 28 тысяч евро, а в начале следующего года подтянутся новейший кроссовер Jaecoo 7 (от 40 тысяч евро) и электрическая Omoda C5 EV (цена пока не установлена). Сейчас в Старом свете идет формирование дилерской сети.

На самом же деле автомобили Chery зашли в Европу очень давно. Но не под родной маркой — и по инициативе стороннего дистрибьютора. Продвижением китайских автомобилей занялся итальянский бизнесмен Массимо Ди Ризио, создавший в 2006 году отдельную компанию DR Motor (позже ее переименовали в DR Automobiles). Причем он организовал не только импорт машин, но и отверточную сборку на отдельном заводе в регионе Молизе, так что формально эти автомобили считаются сделанными в Италии.

Первой моделью стал кроссовер DR5, то есть перелицованный Chery Tiggo первого поколения: продажи на итальянском рынке начались в 2007 году. Постепенно гамма бренда DR расширялась, но при этом итальянские машины не были точными копиями исходных Chery: для каждой модели было создано измененное оперение передка с бампером и решеткой радиатора в едином стиле.

Долгое время спрос на автомобили DR был невысок: рекорд 2010 года в 4936 проданных машин оставался недосягаемым в течение последующих десяти лет. Сказывалось и происхождение машин, и скудная дилерская сеть (поначалу автомобили DR вообще продавали на площадках у супермаркетов). Не помогло даже расширение гаммы автомобилями фирмы JAC. Но в 2021 году, после масштабного обновления модельного ряда и появления свежих моделей Chery, дела резко пошли в гору. Тогда в Италии было продано 8362 машины, а в 2022-м — уже 24480 машин! Это почти 2% всего рынка этой страны. Тогда же дилерская сеть DR вышла за пределы Италии: начались поставки во Францию, Испанию и Болгарию. Так что неудивительно, что китайские компании продолжают работу с фирмой DR — и даже расширяют сотрудничество. Много новинок появилось в апреле, а еще больше заявлено на лето.

Сейчас в гамме DR есть шесть моделей компании Chery, и две из них новые. Минувшей зимой появился микрокар DR 1.0 EV — это перелицованный электромобиль Chery Ant (eQ1) образца 2016 года. Трехдверка длиной 3,2 м имеет четырехместный салон, задний привод с электромотором мощностью 61 л.с. и тяговую батарею емкостью 31 кВт∙ч. Паспортная дальность хода — 210 км. В Италии за DR 1.0 EV просят 25900 евро без учета субсидий (с ними от 19900 евро).

А в середине апреля в продажу поступил флагман — семиместный кроссовер DR 7.0, то есть перелицованный Chery Tiggo 8 Pro. Он имеет одну богатую комплектацию, турбомотор 1.5 (160 л.с., 210 Нм), шестиступенчатый преселективный «робот» и только передний привод. Сугубо итальянская добавка — битопливная версия, мотор которой может работать на бензине или пропане. Такие модификации есть у всех бензиновых моделей DR: газобаллонное оборудование ставят на машины уже в Италии. В случае с моделью DR 7.0 турбомотор при переходе на газ выдает 153 л.с. и 195 Нм. Цены — 32900 евро за бензиновую версию и 34400 евро за битопливную. По текущему курсу это 2,86 млн и 2,99 млн рублей соответственно. В России базовый Chery Tiggo 8 сейчас стоит 2,94 млн рублей без учета скидок.

Компания DR Automobiles подхватила китайскую мультибрендовую лихорадку и тоже принялась создавать новые марки. Еще в 2020 году наиболее простые и дешевые модели были выведены в отдельный бренд Evo. Сейчас гамма включает три модели, поставляемые компаниями JAC и BAIC, и им тоже положен оригинальный обвес. Паркетники Evo в Италии стоят заметно дешевле кроссоверов DR.

А этим летом на рынок выйдут автомобили под новым брендом Sportequipe, хотя его презентация состоялась еще в прошлом году. Sportequipe — это чистой воды маркетинг: новую марку будут нести те же самые кроссоверы Chery, но с более агрессивной маской, расширенным оснащением — и, конечно же, более высокими ценами. Начальная гамма будет включать три модели с передним приводом, бензиновыми и газовыми моторами, причем все будут иметь одинаковый дизайн передка с фарами от Tiggo 8 и унифицированную переднюю панель. Позже обещаны гибриды.

В апреле гамму впервые пополнил китайский пикап, причем он сломал сложившуюся логику брендирования. Ведь модель DR PK8 — это не Chery (у этой компании собственных пикапов нет вообще), а перелицованный грузовичок JAC T8 Pro. Рамный автомобиль длиной 5315 мм имеет четырехдверную кабину, неразрезной задний мост на рессорах и жестко подключаемый полный привод с понижайкой. Грузоподъемность — 830 кг. Единственная версия имеет двухлитровый турбодизель (136 л.с., 320 Нм), шестиступенчатую механику и богатое оснащение, а цена — 32900 евро.

Летом компанию ему должен составить пикап Evo Cross 4, то есть более простая разновидность той же китайской модели JAC T8 — с другим салоном, усеченным оснащением, но точно такой же техникой. И за такой пикап будут просить уже 24600 евро.

Наконец, пару недель назад вступил в строй четвертый бренд в структуре DR Automoblies. Он имеет странное название ICKX, а первой моделью стал рамный внедорожник ICKX K2, то есть разновидность модели BAIC BJ40 Plus, которую скоро начнут собирать на калининградском Автоторе. Но если в России этот вездеход появится в первозданном виде с бензиновым турбомотором, то итальянский ICKX K2 имеет оригинальную решетку радиатора — и двухлитровый турбодизель Volkswagen (162 л.с., 380 Нм).

Внедорожник предложен в единственной комплектации с восьмиступенчатым «автоматом», съемной пластиковой крышей и богатым оснащением. Цена в Италии — 54500 евро, то есть 4,8 млн рублей по текущему курсу. В России исходный BAIC BJ40 Plus предварительно оценен в 3,8 млн рублей. Но настоящий Jeep Wrangler в Италии с недавних пор предлагается только в виде гибрида, поэтому начальная цена — аж 85500 евро, и на этом фоне дизельный ICKX может блеснуть.