27.05.2024

Дайджест дня: роскошный Everest Wildtrak, электрический Skyline GT-R и другие события индустрии

Рамный внедорожник Ford Everest впервые обзавелся самой богатой и дорогой версией Wildtrak, хотя у родственного пикапа Ford Ranger она есть уже давно. Перечень особенностей примерно тот же: 20-дюймовые колеса, черный декор на кузове, кожаный салон с яркой прострочкой, полный набор опций, а также эксклюзивный желтый цвет кузова. В Таиланде (где и делают Everest) версия Wildtrak предложена с битурбодизелем 2.0 (210 л.с.) и стоит 55 тысяч долларов, но на других рынках будет также дизель V6 3.0 (250 л.с.). Оба мотора сочетаются только с десятиступенчатым «автоматом» и постоянным полным приводом.

А у пикапа Ford Ranger тем временем появилась внедорожная версия Tremor. Она создана на основе простого варианта Ranger XLT с небогатым оснащением, но имеет доработанное шасси от версии Wildtrak X: колея расширена на 30 мм, дорожный просвет увеличен на 26 мм, установлены амплитудозависимые амортизаторы и внедорожные шины. Среди других особенностей — штатная силовая дуга за кабиной, дополнительные буксировочные проушины, комбинированная обивка сидений (винил и водоотталкивающая ткань). Ford Ranger Tremor уже доступен для заказа в Европе, пикапы можно заказать с «полуторной» или двухрядной кабиной по цене от 52600 евро.

Для рекламы кроссовера Alfa Romeo Tonale британский филиал компании построил шоу-кар в исполнении Edizione Bambini. По задумке, он должен показать высокую приспособленность Tonale для семьи с маленькими детьми, поэтому машину оснастили множеством специальных приспособлений. Например, в полку багажника встроен выдвижной пеленальный столик, в самом багажнике установлены коробки-органайзеры, а на спинках передних сидений закреплены держатели для планшетов, бутылочек и другой утвари.

Опубликованы некоторые характеристики рамного внедорожника Yangwang U8 компании BYD, первый показ которого состоялся в январе. Длина машины — 5319 мм (с учетом запаски на корме), ширина — 2050 мм, высота — 1930 мм, а колесная база — 3050 мм. Пиковая мощность четырех тяговых электромоторов — 1100 л.с. Также опубликовано патентное изображение салона: Yangwang U8 будет иметь семиместный салон с двумя раздельными креслами на втором ряду и трехместным третьим рядом. Другие параметры будут обнародованы ближе к старту продаж, который намечен на лето.

Представленный в прошлом году седан Chery Arrizo 5 GT до сих пор оснащался только турбомотором 1.6 (197 л.с.) и преселективным «роботом», недоступными для других разновидностей модели Arrizo 5. Но теперь машины также начали оснащать турбочетверкой 1.5 (156 л.с.) с вариатором, понизив статус GT-версии. Такие машины в Китае стоят от 11600 долларов, тогда как за седан с двигателем 1.6 раньше просили минимум 14500 долларов, а теперь подняли цену до 15600 долларов.

Новообразованный британский стартап Helixx при поддержке концерна Siemens представил проект компактного универсального электромобиля. В разработке есть версии для такси и каршеринга, фургон с отсеком объемом 2100 литров, пикап, а также аналог индийского тук-тука (без дверей). Электромобиль имеет простую конструкцию, которая позволяет организовать сборку в любой точке мира с минимальными вложениями. А еще одна особенность — быстросъемный литий-железо-фосфатный тяговый аккумулятор: севшую батарею можно оперативно заменить на заряженную. Ходовых прототипов пока нет, Helixx ищет инвесторов.

Nissan анонсировал проект под названием R32 EV. Он подразумевает переделку культового спорткара Nissan Skyline GT-R серии R32 (1989—1994 гг) в электромобиль. Пока опубликован только один тизер, никаких подробностей о проекте нет. Исходный Skyline GT-R серии R32 имеет бензиновый битурбомотор 2.6 (280 л.с.), а еще именно на этой модели дебютировала полноприводная трансмиссия ATTESA E-TS. Электромобиль будет изготовлен в единственном экземпляре. Судя по всему, с этим проектом Nissan начинает готовить публику к выходу нового, полностью электрического купе GT-R.

Также сегодня мы рассказали о модернизированном компактвэне Volkswagen Touran и новых кроссоверах Renault Espace и Proton X90.