17.04.2024

ЦБ заявил о готовности к жестким мерам по ипотеке в случае необходимости :: Деньги :: РБК Недвижимость

Сейчас регулятор совместно с банками работает над стандартами жилищного кредитования, которые помогут исключить недобросовестные схемы и практики на рынкеЦентробанк следит за качеством ипотеки и в случае необходимости готов применять жесткие меры, чтобы не допустить системных рисков Центробанк следит за качеством ипотеки и в случае необходимости готов применять жесткие меры, чтобы не допустить системных рисков (Фото: MAXIM SHIPENKOV/ ТАСС)

Центробанк следит за качеством ипотеки и в случае необходимости готов применять жесткие меры, чтобы не допустить системных рисков. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы будем пристально следить за качеством ипотеки. Это очень важно, чтобы не допускать системных рисков, и если будет необходимость, будем принимать и более жесткие меры», — сказала Эльвира Набиуллина на XX Международном банковском форуме, ее слова приводит «РИА Новости».

Что касается различных схем на рынке ипотеки, то Банк России не против снижения ставок по кредитам, но оно должно быть честным и не связано с завышением цен на квартиру, подчеркнула глава ЦБ. Чтобы исключить такие ситуации, регулятор совместно с банками разрабатывает стандарт ипотечного кредитования для борьбы с недобросовестными практиками и схемами.

«Я рассчитываю, что все банки будут его соблюдать. Этот стандарт ипотечного кредитования закрывает, на наш взгляд, существующие схемы, блокирует их, не так, чтобы гоняться за каждой схемой, а устанавливает некоторые стандарты и принципы», — добавила глава ЦБ.

Регулятор постоянно отслеживает ситуацию на рынке ипотеки. Ранее он уже ввел меры, которые ограничивают выдачу околонулевой ипотеки, которая, по мнению ЦБ, является рискованной как для заемщика, так и для банка и отрасли в целом. Кроме того, с 1 октября 2023 года в России начнут действовать новые ограничения по ипотеке: банки будут обязаны применять более высокие надбавки при выдаче кредитов с низким первоначальным взносом или слишком закредитованным заемщикам.

Читайте также: