22.01.2022

Белоруссия ответила США на запрет доступа к доллару: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

Премьер Головченко: в ближайшее время Белоруссия введет констрсанкции против ЗападаПерейти в «Мою Ленту»Фото: Оксана Манчук / БелТА / ТАСС

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко анонсировал контрсанкции против Запада. По его словам, власти страны уже подготовили и в ближайшее время введут пакет ответных мер экономического реагирования на ограничительные действия США и Евросоюза, пишет БелТА в своем Telegram-канале.

«Список будет достаточно большой. Это уже будут не так называемые асимметричные меры и не формальные. Это будут экономические меры в ответ на то, какому давлению подвергаемся мы», — заявил Головченко. Он добавил, что введенные накануне санкции со стороны США вызывают недоумение. «Я бы их уже давно выгнал за профнепригодность. Если какое-то небольшое борисовское предприятие удостоено внимания Соединенных Штатов Америки, наверное, это только повод гордости для него», — сказал премьер-министр.

Материалы по теме

00:01 2 июня

Белорусская экономика оказалась на грани катастрофы.

Почему Россия вынуждена спасать ее?00:0117 ноября

«Газпром» и Евросоюз не могут договориться по поставкам газа и ценам.

Чем это грозит России через несколько лет?

По словам бывшего сотрудника санкционного подразделения Минфина США OFAC Брайана О’Тула, новые ограничительные меры США относительно госдолга Белоруссии лишат страну возможности привлекать доллары на внутреннем рынке. Дело в том, что пятый пакет американских санкций предполагает запрет обслуживания этих транзакций американскими банками-корреспондентами.

Головченко заявил о введении контрсанкций после совещания с президентом Белоруссии Александром Лукашенко по социально-экономическому развитию страны. На мероприятии президент подчеркнул, что белорусская экономика «подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне».

В середине ноября верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что финансовую помощь Белоруссии от МВФ в размере почти миллиарда долларов в виде SDR (специальные права заимствования) не удастся обналичить ни в одном европейском центробанке. Операция будет расценена как инвестиционная услуга режиму Лукашенко, а такие услуги прямо запрещены санкциями Евросоюза.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Перейти в «Мою Ленту»