27.11.2022

Адвокат сообщил о «существующих только на бумаге» убийствах в деле Тесака: Следствие и суд: Силовые структуры: Lenta.ru

Адвокат Михальчик заявил, что убийства в деле Тесака существуют только на бумагеПерейти в «Мою Ленту»Максим МарцинкевичМаксим МарцинкевичФото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Адвокат Алексей Михальчик, представляющий интересы семьи Максима Марцинкевича (Тесака) заявил, что Тесака посмертно обвиняют в трех убийствах по написанным им явкам с повинной, но как минимум два из них «существуют только на бумаге» — нет ни ФИО якобы погибших, ни свидетелей, ни тел. Об этом в пятницу, 3 декабря, Михальчик рассказал «Ленте.ру».

Материалы по теме

12:1616 сентября 2020

«Умереть как викинг — в бою! Или на девушке»

Главный неонацист России Максим Тесак Марцинкевич покончил с собой. Это его последнее интервью01:0817 сентября 2020

«Не хочу иметь ничего общего с этим государством»

Умер Максим Тесак Марцинкевич. Как он стал главным неонацистом России и мог ли покончить с собой?

По словам Михальчика, в СИЗО Красноярка Марцинкевич написал, по разным источникам, от девяти до 12 явок с повинной в различных преступлениях, в том числе трех убийствах. В двух из них следствие даже не установило личности убитых и не обнаружило их тела. Жертвой еще одного убийства, инкриминируемого Тесаку, стал уроженец Таджикистана. Это преступление было записано на видео, однако, ранее Следственный комитет России (СКР) признавал его инсценировкой.

«Красноярское СИЗО — это фабрика пыток, где Марцинкевича полгода пытали и не пускали к нему адвокатов. Независимый эксперт говорит, что на его теле имелись застарелые следы пыток. Максим Марцинкевич оказался в СИЗО в таком положении, что писал все, что ему скажут», — сообщил адвокат Михальчик.

В ближайшее время адвокат намерен ставить вопрос о прекращении посмертного уголовного преследования Марцинкевича в связи с тем, что явки были получены незаконным путем.

16 сентября 2020 года Тесака обнаружили мертвым в одиночной камере СИЗО, где он находился временно для дальнейшей пересылки в Москву. Согласно официальной версии, националист покончил с собой, но найденная у него во рту предсмертная записка гласит, что он опасался за свою жизнь и не намеревался совершать суицид. В последней записке, обнаруженной во рту националиста, он признался, что дал ложные показания на допросе. По словам Тесака, он не причастен к убийству гражданина Таджикистана и уроженца Дагестана и сожалеет, что оговорил себя и двух своих знакомых.

Истории без цензуры и запретов. Подписывайтесь на «Ленту дна» в Telegram

Перейти в «Мою Ленту»